みんなで柿とキウイフルーツをとりに行きました。柿やキウイが実際にどのように木に実っているかみながら収穫を楽しみました。家に持ち帰って、家族で味わうことを楽しみにしていました。

保育参観があり、スポーツ(短縄運動・ボール運動)と月刊絵本「はっけん」の付録の空気ロケットを作って皆で飛ばして遊びました。自分の好きなように自由画をし、シールを貼り、自分のロケットが出来て喜んでいました。友だちと遠くまで飛ばす競争をしたり、くるくる回して遊んだりとても楽しんでいる様子でした。

第51回運動会が行われました。ファイトでGo!、パラバルーン、鼓笛、クラス対抗リレーと様々な種目に出場しました。たくさん練習した鼓笛ではきらきら星やドレミのうたなどを年長組みんなで披露することができました。とても素敵な演奏ができ、お客さんから大きな拍手を頂いて嬉しそうな子どもたちでした。

食育で実際に生のさんまを触ったり、さんまについてのお話をミールケアの方から聞きました。昼食時はお箸の使い方やさんまの開き方などを教えてもらいながら、1人1匹のさんまを食べました。1匹丸ごと食べるのに苦戦しながらも美味しく食べることができました。

年中組で公園遊びに行きました。幼稚園とは違った遊具に子ども達も大喜びで、飽きることなく遊び尽くしていました。芝生の上で皆でお弁当を食べたことも新鮮で、まだまだ遊び足りない様子でしたが、楽しい思い出になりました。

10月の製作で「リスときのこ」を作りました。折り紙でリスを折り、クレヨンできのこの柄の部分を描いたら、傘の部分に折り紙をちぎって貼りました。どんぐりや落ち葉など秋にちなんだものを思い浮かべ、楽しみながら製作に取り組む子どもたちでした。

幼稚園の畑で採れたお芋で、芋版をしました。粘土ベラでお芋に、丸やハートなどのマークや、顔を彫り、黄色、ピンク、赤、水色、オレンジ、黄緑の絵の具で押しました。カラフルできれいな作品ができあがり、とても嬉しそうな子どもたちでした。

班長の活動が始まりました。同じ机のお友達とグループ名を決め、毎日交代しながら班長のお仕事をしています。ワークを配ったり、お手伝いをしたり、みんな積極的に頑張っています。

運動会を行いました。この日に向けて約1か月練習をしてきました。皆が楽しみにしていたお遊戯では可愛い衣装やお面をつけて踊りました。かけっこや親子競技も楽しかった様で、沢山の経験をすることができました。

ミニ遠足で丸山公園に行きました。公園内のどんぐりや落ち葉を見つけ、秋を感じながら楽しむことができました。大きな遊具でお友だちと仲良く遊び、「楽しいね」「高いね」と会話する様子も見られました。

みんなで掘ったお芋をよく見て、クレヨンでお芋の観察画を描きました。紫色だけでなく、少し赤を足してみたり土がついていたので茶色やおうど色を混ぜてみたりと、細かいところまで上手に表現することができました。

たんぽぽ組でもハロウィンにちなんでハロウィンのかぼちゃ製作をしました。好きな色の顔を選び、自分で目、鼻、口をのりでつけました。かぼちゃには、手で折り紙をちぎり、それぞれきれいな模様をのりで貼り、みんな可愛くて怖いかぼちゃおばけが出来ました。