カウンセリングルーム

アドラー心理学

当幼稚園では、アドラー心理学の専門家の坂本州子先生を月1回招いて、職員の研修や保護者の子育て相談をしております。

例えば…

子育てによる悩みや不安
子どもの発育に関する心配
学齢期の子ども(お兄ちゃんやお姉ちゃんに生じる問題や対応について)
人間関係の作り方・親御さん自身の問題など

子育ては時に迷いや不安、悩みの連続でもあります。
そして多くの方々が親である自分を責め、1人で問題を解決するべく悩み苦しむ日々を過ごしたりしていることもあるのではないでしょうか。
けれども、子育ては、いまや親御さんだけが問題を抱え込むのではなく、その問題の解消のためには地域や社会、そして周囲の多くの大人たちによって支援されていくべきものと考えられるようになってきています。
子どもは社会の「かけがえのない宝物」なのですから子育てについて1人で悩み苦しむことのないよう、どうぞ お気軽にご相談ください。
共に知恵を出し合って、楽しい子育てを実現させていきましょう。関わる大人が明るく元気で安定していることが子どもの成長に直結していきます。

電話予約制 048-774-1046

【対象】  在園児保護者様
【場所】  浅間台幼稚園カウンセリングルーム(おけいこ室兼用)
【相談日】 木曜日(9:00~17:00)
【担当】  鈴木 由美子(臨床心理士・学校教育心理カウンセラー)

※いずれも、1件につき1時間程度。
※守秘義務は厳守いたします。

日時の予約をされた方を優先いたしますので、あらかじめお声がけ、もしくは連絡をお願い致します。
予約が入っていない場合は当日でもお受けいたますのでお気軽にご利用下さい。

尚、相談については無料でお受けいたしますので、
幼稚園関係者、卒園生の保護者様以外の地域の皆様にもお気軽にご利用いただきますよう宜しくお願い致します。