今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

09月01日

運動会の開会式で、踊る時に使う練習用の旗を作りました。三角に切ったクラスカラーと白の折り紙に割り箸を巻きつけ、鉛筆で名前を書きました。運動会ではきれいな色の旗を使います。本番が待ち遠しい子どもたちです。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

09月24日

運動会に向けて、障害物競走の練習をしています。輪っか、平均台、あみ、跳び箱の障害物を越えゴールまで走り抜けます。運動会当日を楽しみに毎日一生懸命に練習をしています。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

09月07日

運動会看板作りをしました。今年の鼓笛隊ではトトロの曲で使われている「さんぽ」を演奏します。それにちなんでトトロとまっくろくろすけに絵を描きました。メガネをかけたトトロやリボンをつけたトトロ等がいますのでご覧下さい。当日の応援お願い致します。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

09月02日

敬老の日に向けておじいちゃんやおばあちゃんにプレゼントを作りました。顔や髪の毛を画用紙で作った後クレパスで自分の顔を可愛くかきました。「喜んでくれるといいな」と話している姿も見られプレゼントする日を楽しみにしているようです。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

06月16日

みんなで6月の製作をしました。海をテーマにして製作しました。自由画では、描きたい海の生き物などのアイディアがたくさん出て、子ども達もとても楽しそうでした。お部屋に飾って一足早い夏を感じられています。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

06月17日

七夕飾りの輪つなぎを製作しました。自分で作った輪つなぎを隣りのお友達と繋げ、次は同じ机のお友達と繋げます。最後は同じ列で繋ぎ合わせると完成した長い輪つなぎに驚きの表情をみせたり歓声をあげていました。みんなの願いが叶いますように。

ももぐみ

✿ ももぐみ

06月20日

日曜参観を行いました。園庭で歌ったり、ディズニー体操を踊り、お家の人と一緒にゲームを楽しみました。その後お部屋で、お父さんの顔を描いたマスクポーチをプレゼントしました。感謝の気持ちを込めて肩叩きを行うと、お父さんも子どもたちも自然と笑顔になっていました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

06月30日

暑い夏に大活躍のうちわを作りました。年中組は「おさるのジョージ」をモチーフとしたうちわを製作しました。子どもたちは「ジョージいつも見てるよ!!」と完成していくのを期待しながら行う姿が見られました。お家に持ち帰って使う日を楽しみにしています。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

07月02日

七夕にちなんで、皆で笹の葉に七夕飾り付けをしました。願い事を書いた短冊やかき氷のぬりえ、丸、三角の七夕飾りを付けました。自分の作った七夕飾りをどこに付けようか考えながら飾り、きれいな笹の葉に大喜びの子ども達でした。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

07月01日

みんなでワンダーえほんを読みました。「おりひめとひこぼし」のお話を読んで七夕に興味を持ち、最後にはみんな大きな声で「たなばた」の歌を歌ってくれました。シール貼りのページでは、みんな集中して取り組み、完成したら「できました!!」と嬉しそうに見せに来てくれました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

06月29日

「ブラウン」のうちわを作りました。表面には、切ってある目や鼻、口、耳をのりで貼り、裏面には、クレヨンでブラウンの顔を描きました。それぞれのブラウンが、色々な表情をしていてとても面白いものに仕上がりました。子どもたちも完成したブラウンの顔に大満足の様子でした。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

07月01日

クレヨンあそびを行いました。今回は「かみなり」がテーマだったので、雷をイメージしながらギザギザの線を描く練習をしました。「ゴロゴロ」「ピカーッ!」等、雷の音を声に出しながら様々な色の雷を楽しく描いていました。

満3歳児クラス

たんぽぽぐみ

♦たんぽぽぐみ♦

07月02日