今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

7月2日

七夕に向けてみんなで笹に飾り付けを行いました。飾りもみんなで作ってあり、子ども達も飾り付けを楽しみにしていました。「願い事が叶いますように」とお願いをして、テラスに飾りました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

7月16日

夏のお楽しみ会で担ぐおみこし作りをしました。クラスカラーの折り紙をダンボールに貼り付け、自分の顔やお花紙で飾りつけをしました。「きれいに完成した!」と満足そうな子ども達でした。夏のお楽しみ会を楽しみにしている様子です。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

7月10日

夏のお楽しみ会に向けて分踊りの練習を行いました。「南の島のハメハメハ大王」と「アンパンマン音頭」、「人間っていいな」の練習をしています。いつも楽しそうに練習してくれていて、お楽しみ会当日も、お友達やお家の人と踊ることを楽しみにしています。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

7月12日

初めての食育として、ふりかけ作りを行いました。カルシウムについてのお話を聞いたり、使う食材を実際に食べてから、すり鉢とすりこぎを使ってすり合わせました。自分たちで作ったふりかけはとてもおいしく、たくさんおかわりをして、ご飯はすぐ空っぽになりました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

7月2日

七夕にちなんで七夕飾りをしました。本物の笹に驚きながらも、楽しく自分で作ったものを好きな所に飾ることができました。最後は皆で完成を喜び、願いごとが叶うようにお願いをしました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

7月19日

1学期最後の日にみんなで終業式を行いました。夏休みが楽しみであると同時にクラスのお友だちに会えないことに寂しさを感じているようでした。1学期楽しかったことや頑張ったことを思い出し、最後の日はみんな笑顔で終えることができました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

7月10日

夏のお楽しみ会でかつぐ、おみこしをつくりました。おみこしはみんなで、箱に折り紙、お花、自分の顔を貼りつけ完成させました。完成後は、みんな嬉しそうにもも組のおみこしをかつぐ姿が見られました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

7月18日

大掃除をしました。1学期が終了することを知り、使っていた椅子、机、おもちゃ、床等を雑巾を使って拭きました。友達と協力をしながらおもちゃ拭きをする姿を見ながら子どもの成長を感じ、子ども達も「床掃除面白かったな」と会話をする姿が見られました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

7月2日

七夕に向けて笹の葉に飾りつけをしました。折り紙をつなげて作った丸つなぎ、三角つなぎと好きな味に色付けしたかき氷の塗り絵、短冊には織姫と彦星の自由画をし、裏にお願い事を書いたものを飾りました。自分の作った物を嬉しそうに探していました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

7月10日

プール遊びをしました。水の中でペンギン歩き、ワニ歩きなどをして水慣れした後、玩具を使って自由に水遊びをしました。最初の頃は怖がっている子もいましたが今ではだいぶ慣れてきて、お友達同士で楽しそうに水で遊ぶ姿も多く見られます。

はとぐみ

♣ はとぐみ

7月17日

夏のお楽しみ会で行う盆踊りの練習をしています。「あんぱんまん音頭」や「南の島のハメハメハ大王」、「人間っていいな」の音楽に合わせてみんなで楽しく踊っています。夏のお楽しみ会当日を心待ちにしている子ども達です。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

7月12日

夏のお楽しみ会に向けて、年少は2クラス合同でおみこしを作りました。クラスカラーの折り紙や自分の顔を描いた画用紙を貼ったり、お花や鈴で飾り付けをしました。出来上がったらおみこしを担ぐ練習をし、「ワッショイ!ワッショイ!」と元気いっぱいの声が聞こえました。