今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

5月11日

今年度初めての参観を行いました。母の日にちなんでお母さんに向けてプレゼント作りをし、感謝の気持ちを込めて渡しました。スキンシップもたくさんとって子ども達もとても良い顔をしていました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

5月17日

遠足でこども動物自然公園に行きました。様々な動物を見学した後、ふれあいコーナーでヤギやモルモット、うさぎなどに触れ楽しみました。天気にも恵まれ、笑顔でいっぱいの1日になりました。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

5月27日

さつまいもの苗植えを行いました。苗がどのようなものか知り、1人3本の苗を植えました。1本ずつ丁寧に土をかけ、最後に「大きくなりますように」とお祈りをしました。秋になって、さつまいもを収穫する日を楽しみにしています。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

5月22日

二十日大根の収穫を行いました。自分たちで種をまいてから、二十日で育ったことに驚いたり、「中身は何色なんだろう?」と疑問に思う声も聞こえ、興味を持って収穫している様子でした。お家に持って帰り、食べるのを楽しみにしている子どもたちです。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

5月28日

父の日にちなんでお父さんの顔を描きました。髪の毛は色と筆の太さを選んで絵の具で描きました。1本1本細かく描く姿やお父さんの髪型を楽しく思い出す姿が見られました。6月の日曜参観を楽しみにしています。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

5月10日

5月の製作「てんとう虫とクローバー」を作りました。イチゴやハチ、ちょうちょ等季節のものをみんなで考えた後自分なりに工夫しながら、クレヨンで自由に絵を描きました。朝の自由あそびでもてんとう虫やお花を探して楽しんでいるようです。

ももぐみ

✿ ももぐみ

5月16日

時の記念日に向けて時計づくりをしました。好きな動物を選び、色を塗り、ハサミで型に切りました。自分たちで作った時計の完成に嬉しそうな表情でした。時計づくりから、時計に興味を持ち、「今何時?」「長い針がどこまで遊べる?」と楽しそうに時計を見つめる子どもたちです。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

5月10日

スポーツが始まりました。今回はストレッチとマット運動を行いました。活動の中のマット運動では、マットからマットまでをジャンプして走ったり、お芋コロコロやおにぎりなど物に例えながら、前転練習をしました。初めて前転する子も多くいたと思いますが笑顔が絶えないスポーツでした。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

5月10日

幼稚園に入って初めて自分のハサミを使いました。手をパーグーと動かしながら、切った折り紙を袋に入れ風船にして遊びました。初めてのハサミにドキドキしながら楽しく製作をすることが出来ました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

5月31日

年少組で初めての遠足に行きました。親子で大型バスに乗り東武動物公園へ行き、様々な動物を見て回りました。楽しい思い出ができてとても嬉しそうな姿が見られました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

5月16日

5月は「トコトコバス」という製作を行いました。この日は子ども達がバス、窓、タイヤ、色塗りをしたチューリップをのりで貼りました。遠足で乗る大型バスを想像したり、のりの感触を楽しみながら丁寧にのり付けをすることができました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

5月23日

「父の日」に向けて、お父さんの顔を描きました。クレヨンで顔を描き、周りは絵の具を使って塗りました。お仕事を頑張ってくれているお父さんのために心を込めて描いたので、おうちの方に見てもらうのを楽しみにしています。