年長の保護者の方が、卒園を記念して「ありがとうの会」を開催して下さいました。有志のお母さん方による鼓笛の演奏や、3年間をふり返るスライド上映などを行いました。子ども達や職員にも思い出に残る素敵な会になりました。

2クラスずつでバイキング給食を行いました。食べたい量を自分で調節し、盛りつけていました。普段できない、自由席でにじ組のお友だちと食べている子もいて残り少ない園生活で楽しい思い出が作れたようです。

卒園式を行いました。ステージの上で卒業証書を受け取り、成長した姿をお家の方に見てもらうことができました。小学校への期待感を抱きながら、お友達や先生と笑顔でさようならをすることができました。

年長組でお別れ遠足に行きました。卒園前、最後の思い出作りとして、むさしの村でたくさん乗り物にのりました。観覧車や汽車、コーヒーカップなどお友だちや先生たちと一緒に楽しむ事ができ子どもたちの嬉しそうな表情が見られました。

年中が終了するので室内ゲームをして遊びました。この日は「ゴロゴロドカン」と「伝言ゲーム」をしました。伝言ゲームでは、はじめて行いましたが言葉を伝えて変化していく面白さを楽しむ姿が見られました。クラスで良い思い出が出来たと思います。

最後のキンダーブックを読みました。春のおとずれを感じる表紙絵を見てワクワクした様子でどんな動物や昆虫たちがいるのか探していました。シールのページの他に匂い付きのページもあり、ページをめくることに期待を持ちながら最後まで楽しんでいました。

年中最後のはさみのワークをしました。線に沿ってはさみで切り、クレヨンで好きな飾り付けをしました。自分オリジナルの冠が完成し嬉しそうに被ってみせる様子が見られました。お家に持ち帰って見せるのを楽しみにしていました。

修了式に向け毎日練習しています。元気に返事をしたり、お友達の号令に合わせておじぎをしたりしています。年長組に向けてかっこいいお兄さんお姉さんになろうとがんばる子どもたちです。

年長さんと一緒にランチルームで給食を食べました。年長さんはお皿が違うこと、自分達で盛り付けをすることなど格好いい姿に目が釘づけでした。みんなも負けじとたくさんおかわりして、年長さんを目指すひよこ組さんでした。

年少組全クラスでバイク競争を行いました。自分のクラスはもちろん、他のクラスのことも大きな声で応援し、とても盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。カラーコーンを上手にまわり、自分のクラスの列を目指して戻ってくる表情はとても素敵な笑顔でした。

修了式を行いました。名前をひとりずつ呼ばれ、格好よく返事をしたり、ごほうびを代表の友だちが受け取ったりしました。長い時間がんばって姿勢よく座る姿には成長を感じ、年中組での活躍を楽しみにしています。

最後のお弁当の日に、みんなでカルピスを飲みました。普段はお茶なので、子どもたちはとても喜んでいました。お家の方が作ってくれたおいしいお弁当とカルピスで、幸せなお弁当時間でした。

たんぽぽ組のお友達で食べる最後のお弁当をマミーポッケのお友達とランチルームで食べました。リュックの中にお弁当を入れてランチルームへ出発すると「楽しみだね~♡」とみんな嬉しそうに歩いていました。初めて入るお部屋に驚きながらいつものようにしっかりお弁当の用意ができ、おいしいカルピスも飲み楽しいお弁当の時間を過ごしました。おいしいお弁当を作って頂きありがとうございました。