今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

03月08日

給食も残りわずかとなり、2クラスずつに分かれてバイキング給食をしました。事前に子ども達にアンケートをとって人気の多かったメニューが用意され、給食係ではなく、自分で食べられる量を考えながらお皿に盛りつけます。おかわりもたくさんでき、全て完食で楽しく食事ができました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

03月16日

第47回卒業式を行いました。天気が心配されていましたが、すっきりとした卒園式日和でした。今まで沢山の経験をし、沢山の思い出が詰まった幼稚園とお友達とのお別れに涙する子もいました。「次は小学生だ!」と意気込む逞しい姿が印象的でした。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

03月14日

卒園委員さん主催の謝恩会に、招待していただきました。保護者の方の出し物で鼓笛やパラバルーンを見たり、思い出の写真がたくさん詰まったスライドショーを上映しました。楽しかったことを振り返り、名残惜しさを感じつつも、とても感動的な会になりました。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

03月02日

卒園前の思い出作りに年長園児と職員でむさしの村へお別れ遠足に行きました。クラス毎に遊園地を楽しんだ後お弁当を食べ、午後は動物園を楽しみました。楽しい思い出が最後にまた1つ増え、嬉しそうな子どもたちでした。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

03月15日

ホールに全学年集まり、お別れ会をしました。年長さんには、今までありがとうの気持ちを込めて、手作りのペンダントをプレゼントしました。各部屋に帰る時には年長さんが送ってくれて、子ども達もとても嬉しそうでした。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

03月08日

クラス全員で、いすとりゲームを行いました。いすを取られないように、真剣な表情でゲームに取り組んだり、お友達の事を応援して楽しんでいる子どもたちでした。「年長さんでもみんなとゲームしようね!」と進級を心待ちにする姿も見られました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

03月4日

月間絵本のキンダーブックを行いました。3月号で最後ということで、絵本を読み進めながら1年間で出来るようになったことを振り返りました。子ども達の中からたくさんの意見があがり、「年長さんでも頑張る」という声も聞こえ、成長を感じることができました。最後は頑張ったごほうびでメダルを作り、とても嬉しそうにしていました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

03月12日

3月19日の修了式に向けて、年中少合同で練習を行い、1人ずつ名前を呼ばれ返事をしたり、壇上で皆勤賞やごほうびをもらいました。もうすぐ年長組になることを楽しみに思い、背すじを真っすぐ伸ばして練習に取り組む姿が頼もしく感じられました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

03月19日

平成30年度修了式を行いました。式では1人1人返事をして園長先生から修了のことばをうけました。クラスの時間では担任の先生からごほうび・ペンダントをもらい皆で楽しい時間をすごすことができました。4月からの年中組になることに期待をもって最後の挨拶も元気にできました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

03月11日

年少組で最後のお弁当を食べました。ひなまつりのお祝いで大好きなカルピスを飲むことができ、嬉しそうな姿が見られました。友達同士お弁当を見せ合ったり、沢山お話をしながら楽しんでいました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

03月04日

みんなで月間絵本「ひかりのくに」を行いました。3学期から自分で絵本からシールを取り自由にシールを貼っています。今月は手巻きずしの付録もあり、作ったり、お店やさんごっこをしたりして楽しんでいました。年中さんではどんな絵本になるのか楽しみにしているようです。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

03月13日

4クラス全員で外遊び(バイク競争、おおかみさん)をしました。バイク競争では子ども達にすることを伝えると前から楽しみにしていたこともあり、とても喜んでいました。おおかみさんではルールのある遊びを集団で楽しむ姿が見られるようになり、成長していることを感じた日でした。