年中組でも行った歌唱指導がはじまりました。ピアノの音に合わせて自由に身体を動かすリトミック、金子先生の歌い方を真似しながら歌った「かっこう」と「線路は続くよ」どちらも「難しい!」と言いながらも楽しんでいる姿が見られました。

七夕飾りにちなんでくす玉作りをしました。折り紙を作って1人1~2個やっこさんの形をつくり、グループの皆で貼り合わせました。2つのグループで合体させて出来上がりますが、皆で協力しながら1つの作品を作ることに喜びを感じていました。

年長の保育参観では、紙粘土を使って、お家の方と一緒にキーホルダーを作りました。粘土ベラを使って模様を作ったり、紙粘土をちぎって形を作る等お家の方と楽しくお話をしながら製作をすることができました。お家に持ち帰り、渡すのを楽しみにしている様子でした。

鼓笛の練習が始まりました。自分の楽器も決まり、子どもたちも張り切って練習に取り組んでいます。新しい歌のリズムや音階を覚え、少しずつ上手に演奏できるようになってきました。これからも楽しく練習を頑張っていきたいです。

6月16日は父の日ということで、日曜参観を行いました。お家の方が見ていても、いつも通りかっこよく過ごすことが出来ました。お家の方と紙粘土製作をしましたが、子どもたちもお家の方と触れ合いながら作れて楽しそうでした。完成してお家に持ち帰るのを楽しみにしている様子でした。

初めての歌唱指導がありました。いつもよりも元気良く歌を歌い、先生に沢山褒めてもらいとても嬉しそうな様子がありました。リトミックも行いピアノの音に合わせて踊ったり跳んだり楽しそうにしていました。お遊戯会に向けて日頃の歌の時間から頑張っていきたいと思います。

メロディオンの講師による初めてのメロディオン指導がありました。この日年中児は初めて園でメロディオンに触れ、吹き方や指番号などいろいろなことを学びました。クラス全員で合わせて吹くととても大きくきれいな音になり、驚いていました。

7月7日の七夕に向けて七夕飾りを作っています。短冊に織姫と彦星を貼って自由画をしました。クレヨンで好きな絵を描きながら「願い事は何にしようかな?」と考えている姿が見られました。

6月の製作として「あじさいとかたつむり」を作りました。梅雨の季節を知り、雨の日にでてくる生き物やお花、空の様子を想像しながら製作を行いました。あじさいやカエル、虹などをクレヨンで自由に表現できました。

しゃぼん玉遊びを行いました。陽の光でキラキラ輝くしゃぼん玉を嬉しそうに見つめる姿が印象的でした。しゃぼん玉を追いかけて手を伸ばしたり、そっと息を吹いて大きなしゃぼん玉を作ったり様々な楽しみ方ができました。

初めてランチルームに行き他のクラスの子と一緒に給食を食べました。いつもと違う場所でたくさんのお友だちとご飯を食べることができ嬉しそうな様子でした。おいしい給食をたくさん食べて身体も大きく成長して欲しいです。

初めてスポーツを行いました。飛行機や車、バイクになりきってホールの中を走ったり、片足だけでバランスをとったりして楽しみながら体を動かすことができました。スポーツの先生の名前を覚え、次も楽しみにしている様子でした。

たんぽぽ組もアンパンマンプールを出しプール開きをしました。お水が苦手なお友達は桶の中に水を入れ足だけ水につけて遊びました。みんなで楽しくプール遊びをし、暑い夏を乗り越えましょう!