今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

12月06日

クリスマスが近づいてきたので、製作でサンタの長靴を作りました。冬やクリスマスにちなんだ自由画をしました。「プレゼント決めたよ」「サンタさんに手紙書いたよ」など、会話を楽しみながら作っていました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

12月12日

12月生まれのお友達のお誕生日会をしました。年長組でのお誕生日会も9回目を迎え、お友達からの元気なお祝いに嬉しそうな表情を見せていました。お誕生日会の最中にあわてんぼうのサンタクロースも遊びに来てくれて大盛り上がりな子どもたちでした。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

12月07日

第48回おゆうぎ会が行われました。にじぐみは「しらゆきひめ」の言語劇をしました。セリフや歌、振りつけ等、たくさん練習してきて、いよいよ大勢のお客様の前で披露する日がやってきました。少し緊張している子もいましたが、元気に年長さんらしく精一杯頑張ってくれて、子ども達も「楽しかった」と良い思い出が出来たようでした。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

12月07日

おもちつき大会が行われました。年長組になり、実際にきねを持っておもちをつく体験をしました。「重い」「軽い」とそれぞれ声が上がりましたが、みんな良い経験になったようです。自分たちでついたおもちを「おいしい」と嬉しそうに食べる姿が見られました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

12月18日

学期末にクラスの大掃除をしました。1人1枚ぞうきんを使って、机・床・ロッカー・おもちゃなどをきれいにしました。皆で協力してピカピカになり、子ども達もとても喜んでいました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

12月19日

もちつきの日は、おもちの作り方を知ったり、年長さんのもちつきの応援をしたりしました。つきたてのおもちも食べることができ子どもたちもとても嬉しそうでした。お父さんやお母さん、兄弟の子におもちを持って帰り、おみやげにした子もいるようです。子どもたちにとっても、楽しい1日になりました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

12月07日

おゆうぎ会を行いました。年少さんではお遊戯でしたが、年中さんではレコード劇を行いました。大勢のお客さんの前で劇を行うのはこの日が始めてで、緊張した様子の子どもたちでしたが、終ると「楽しかった!」といって元気良く発表できたことを喜ぶ子どもたちでした。合同の歌とメロディオンも、堂々と発表でき、とても上手でした。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

12月17日

カメの冬眠をしました。冬眠の意味を知り、カメが入っている、たるの中に「おやすみなさい」と言いながら落ち葉をかけてあげました。温かい季節になったらまた会えることを楽しみにしている様でした。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

12月12日

12月のお誕生日会を行いました。お誕生日会でお友だちをお祝いするのも9回目になり、落ち着いて椅子に座って参加することが出来るようになりました。途中でサンタさんが遊びに来てくれ、大喜びの子どもたちでした。素敵なお誕生日会の思い出が出来ました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

12月07日・08日

お遊戯会を行いました。かわいい衣装を着ることができたので、子ども達はとても嬉しそうでした。大勢のお客様の前でステージに立ちとても緊張している様子でしたが、大きく体を動かし楽しんでいました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

12月13日

大根掘りに行ってきました。冷たい土に触れたり、一生懸命大根を引っ張っていました。大きい大根を掘ることができ、大喜びの子ども達でした。とっても大きくて重たい大根を頑張ってお持ち帰りすることができました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

12月16日

年少組でクリスマス会を行いました。ホールに集まり、クリスマスの歌をうたったり、手品やブラックパネルシアターのお楽しみを見たりしました。最後には全員でフォークダンスをし、たくさんのお友達とふれ合いながら楽しく過ごすことができました。