今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

01月18日

「郵便屋さんごっこ」が始まりました。はがきにみたてた白画用紙に鉛筆で表に郵便番号やお友達の名前を書き、裏にきいてみたい事柄や自由画をしてポストに出し、お当番さんが郵便屋さんになって届けてくれます。はがきを出した子も受け取った子も嬉しそうにしている様子がみられています。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

01月17日

年長組で協力して作りあげた大きなカルタを使って、カルタ大会を行いました。1クラス男女2人1組のペアになって4クラスで枚数を競いました。札を取れた子も、作った札を読まれた子も嬉しそうな表情を見せてくれたカルタ大会でした。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

01月16日

3学期の保育参観があり、親子でたこ作りを行いました。たこにマジックで自由に絵を描き、おうちの方に組み立ててもらいました。その後は、園庭でたこあげをして遊びました。自分の作ったたこが空を飛んでいる様子を見て、大はしゃぎの子ども達でした。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

01月21日

子どもたちの情操教育のための演劇鑑賞会に参加しました。今年度は「にゃんたぶぅ」という3人組のユニットに来てもらいました。子どもたちと一緒に唄ったり踊ったりしながら、楽しい一時を共に過ごしました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

01月22日

お遊戯会のごほうびで頂いたカルタを使って、みんなでカルタで遊びました。ひらがなが上手に読めるようになってきており、声を出して楽しんでいました。集中して絵札を見つめ、耳をすませている子ども達は、格好良くもみえました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

01月24日

3学期から、給食係が始まりました。初めての給食の配膳に苦戦する様子の子ども達です。お友達からの「○○ちゃんがよそってくれたからおいしいよ」「よそうの上手だね」という言葉に嬉しそうにする姿もみられました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

01月10日

こま作りを行いました。マジックインキでこまに色を塗ったり、模様を描き、その後みんなで回して遊びました。ひもを使って回すので、初めは難しそうにしていましたが、上手に回せるようになると「見て見て!」「きれい!」と嬉しそうにしていて、楽しんで遊んでいる様子でした。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

01月18日

第3学期保育参観があり、福笑い作りと福笑い遊びを行いました。自分で選んだ動物に色を塗ってパーツを切り、完成したものを使って親子で一緒に遊びました。目隠しをしてわくわくしながら遊び、面白い顔になっているのを見て笑顔いっぱいの保育参観になりました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

01月21日

演劇鑑賞会をホールで行いました。今年はECOうたユニットの「にゃんたぶぅ」と一緒に歌をうたったり絵本をよんだりして楽しい時間を過ごしました。最後にはにゃんたぶぅとタッチもでき子ども達はとても喜んでいました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

01月09日

3学期が始まり、冬休みの経験画を描きました。冬休みを振り返り、思い出話を嬉しそうに話す姿が見られました。冬休みを元気に楽しく過ごすことができたようです。

はとぐみ

♣ はとぐみ

01月29日

保育参観では親子で協力してフォトフレーム作りをしました。紙粘土の感触を楽しんだり、色や形、飾りつけを自分で考えたりしてとても可愛らしい作品に仕上がりました。写真をいれて飾ることをとても楽しみにしているようです。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

01月10日

お正月の行事にちなんで、こま作り、こま遊びをしました。マジックペンを使ってこまに絵を描いたあと、床で回す練習をしました。回すことが出来るようになるととても喜ぶ姿が見られ自由遊びの時間に友達とこま回しを楽しんでいました。良い経験が出来たと思いました。