今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

11月29日

みんなでスポーツを行いました。この日は、短縄とドッジボールを指導して頂きました。短縄では色んな跳び方に挑戦していました。2チームに分かれてのドッジボールは、どちらのチームも譲らず、みんな頑張っていました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

11月20日

お遊戯会で行う劇の練習に励んでいます。年長組では言語劇を行い、セリフの際の振り付けや歌を歌いながらする踊りなどもみんなで考え話し合いながら決めました。本番当日、お家の人に見てもらえることを楽しみにしている子どもたちです。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

11月06日

英語を行いました。ロジャー先生と一緒にゲームをしたり身体を動かしながら英語に親しんでいます。子ども達はロジャー先生が大好きで、積極的に手を挙げたり声を出して楽しく英語に取り組んでいます。「楽しかった」と言う子もいて、次回も楽しみにしているようです。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

11月11日

中学生がおもちゃを作って持ってきてくれました。輪投げや釣り、ボーリングなど、幼稚園にはないおもちゃばかりで、お兄さんお姉さんと一緒に会話を楽しみながら遊んでいました。今でも時間があると「中学生のおもちゃで遊びたい!!」と言ってお友達と仲良く遊んでいます。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

11月25日

運動会のごほうびでもらった縄とびの練習をしています。とべた回数でリボンがつくので目標のリボンの色をめざして頑張っています。友達同士で教え合ったり喜び合う姿が見られています。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

11月21日

クリスマスにちなんでサンタの長靴を作りました。この日は折り紙でサンタさんや鈴、長靴を折った後顔や模様をクレヨンで自由画しました。子どもたちもプレゼントを考えたりしてクリスマスを心待ちにしているようです。

ももぐみ

✿ ももぐみ

11月18日

チューリップの球根植えを行いました。初めて見る球根に、「どうやってここからお花が咲くの?」と興味をもっていました。「お花が咲きますように」「大きくなりますように」とお願いして、お花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

11月22日

お遊戯会の発表に向けて劇練習をしています。劇名を発表した時から「もう1度聞きたい、劇練習をやりたい」と楽しみながら毎回練習に取り組んでくれています。本番まで残り数日となったので、元気に当日を迎えてほしいです。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

11月18日

12月のクリスマスに向けてサンタさんの長靴製作をしました。赤い絵の具で色付けされた画用紙に白の折り紙をちぎり絵し、雪を貼りました。雪だるまと帽子を張り付け、乾いてからクリスマスにちなんだ自由画をして完成です。ツリーの描き方に苦戦しながらも持ち帰る日を楽しみにしている子どもたちです。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

11月06日

年少の保育参観を行いました。スポーツでは鉄棒とゲーム「オオカミさん今何時?」を行いました。その後、部屋に戻り曲に合わせてマラカス遊びをしたり、ジャンケンをしながら長い機関車を作る「機関車と客車」のフォークダンスをしたりしました。たくさんの保護者が見ている中、緊張した様子もありましたが楽しそうにすごしていました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

11月11日

菊の花つみに行ってきました。畑に行くと黄色に咲いた菊を見て「きれい!」と嬉しそうに上手に指を使って菊をつむことが出来ました。お家に持ち帰り、翌日幼稚園で「お風呂に浮かべたよ!」「食べたら美味しかった!」など、沢山お話してくれました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

11月22日

おゆうぎ会の練習をしています。床にテープを貼り、ステージに見立て、大道具や練習用の小道具を使って、元気に歌いながら踊っています。みんな大好きなお遊戯なので、意欲的に練習する姿が印象的です。