今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

9月20日

栗拾いに行きました。通園バッグを腕に掛け、1人20個拾いました。いがの中にある栗に驚きながら両足を上手に使っていがを開き、栗を取り出していました。拾った栗は家に持ち帰り、栗ご飯などに調理され、美味しく食べたそうです。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

8月30日

運動会で使用する門の飾りに自由画をしました。今年の飾りは、ちょうちょと四つ葉のクローバーです。好色の折り紙を選んでクレパスで描きました。様々な表情のちょうちょと四つ葉のクローバーが出来上がり門が色鮮やかになりました。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

9月3日

運動会のポスターを作りました。年長は昨年の運動会のことを思い出しながら、自由に描きました。かけっこ、おゆうぎ、玉入れ等、思い出話をしながら描いていました。種目も増え、内容も全く異なる年長の運動会を、とても楽しみにしているようです。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

9月14日

10月の運動会で行う、障害物競争の練習をしています。フラフープを通り、平均台を跳んで、網をくぐった後、最後に跳び箱を跳んでゴールを目指します。最後まで諦めずに頑張って取り組んでいます。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

9月21日

お月見にちなんで製作をしました。月をはさみで切り、きつねは折り紙を3枚使って折りました。自由画の時には、「秋やお月見」について考えながらお絵描きをしている様子がみられました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

9月10日

お当番が始まりました。はじめてのお当番さんに緊張する様子の子ども達でしたが、机拭きや「いただきます」のご挨拶など、お仕事を楽しんで取り組んでいます。自分の番を楽しみにしている様子も見られます!!

ももぐみ

✿ ももぐみ

9月3日

運動会の練習で使用する旗作りを行いました。クラスカラーのピンクと白の2つの旗を作りました。割り箸に折り紙を巻くのが少し難しそうでしたが、完成した旗を見て、練習が楽しみになった様子の子ども達でした。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

9月13日

運動会で出場する玉入れの練習をしました。年少組では親子で行っていましたが、年中組では子どもたちだけで参加する競技になりました。楽しみながらも1位を取れるように必死に頑張る姿が見られ、当日を心待ちにしている子どもたちです。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

8月28日

夏休みが終わり、2学期が始まりました。また幼稚園でお友達と遊べることを喜んでいました。始業式の後は一人ひとり夏休みの思い出を発表し、給食も美味しく食べていました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

9月4日

敬老の日の行事にちなんでプレゼント作りをしました。ネコ・くま・うさぎ・ぞうの4種類の中から好きな動物を選び顔を描きました。「ありがとう」を言って渡すことができたようです。

はとぐみ

♣ はとぐみ

9月25日

運動会に向けてお遊戯の練習をしました。お面やポンポンを付け、スティッチの曲に合わせて元気一杯踊っています。本番でお家の方に見てもらうことを楽しみにしているようです。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

9月14日

運動会の玉入れの練習をしています。部屋では折り紙で作った玉を使いました。玉がカゴに入ると「入った!」と喜んでいました。本番は親子玉入れなので一緒にできることを楽しみにしています。