今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

12月11日

第50回お遊戯会を行いました。今までたくさん練習してきた成果をお家の方の前で発表しました。大勢のお客様の前で緊張の表情を見せながらも、衣装を身につけ気合い十分で劇歌を披露できました。3年間の集大成として立派な姿を見せてくれました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

12月16日

12月のお誕生日会を行いました。クリスマスのある月ということで会場にはクリスマスツリーが飾られていたり、サンタさんが登場したりと子ども達は大盛り上がり。誕生月の子どももお祝いする子どもも笑顔いっぱいのお誕生日会になりました。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

12月07日

サンタの長ぐつに自由画をしました。クリスマスが近づき、クラスではクリスマスの曲を歌い始めたので、友達と絵を見合いながら楽しく描く姿が見られました。終業式の日にプレゼントでお菓子が入っていたので、喜んで持ち帰る子が多くいました。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

12月15日

年長さんみんなで大根掘りに行きました。大きい大根と小さめの大根があり大きさの違いや形の違いを比べたりして楽しんでいました。どんな料理がいいかなとお友だちと話しながら自分で掘った大根を食べるのを楽しみにしている姿が見られました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

12月16日

幼稚園で飼っているカメのコロちゃんの冬眠のお手伝いをみんなでしました。冬眠中、寒くないように優しく落ち葉をかけてあげました。みんなが年長さんになる時に再び会えることを楽しみにしていました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

12月17日

月刊絵本の付録「年賀状」の製作をしています。年賀状はお正月に書くお手紙なのでお正月らしい絵を描いてみようと話し、それぞれ考え鏡餅やこま、来年の干支の寅などを描いていました。「誰に送ろうかなぁ。」と楽しみに持ち帰りました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

12月20日

サンタさんからプレゼントが届きました。朝登園し、自分で作ったサンタの長靴にお菓子が入っているのを見てとても喜んでいました。お家にもサンタさんが来るのを心待ちにしている子ども達です。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

12月08日

お遊戯会の予行練習を行いました。毎日一生懸命練習した演目を沢山のお客さんを前に少し緊張した様子で披露しました。初めて衣装を身につけて行うレコード劇では「どきどきしたけど楽しかった!!」と笑顔を見せてくれました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

12月16日

12月生まれのお友達の誕生日会を行いました。途中で鈴の音が聞こえ、サンタさんが登場しました。突然のことに子ども達も驚き、興味津々な様子でした。お友達のお祝いをするのと同時に、サンタさんにも会えた楽しい誕生日会になりました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

12月14日

年少組のお友達でクリスマス会を行いました。みんなで歌を歌ったり、マジックやパネルシアターを見たりして、とっても楽しいクリスマス会になりました。最後には全員でフォークダンスをし、すてきな思い出になりました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

12月02日

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

12月07日

おゆうぎ会の予行を行いました。沢山のお友達が見てくれていましたが、元気いっぱい楽しく歌ったり、踊ったりすることができました。本番ではお家の人にも、衣装を着て踊る姿を見てもらうことを楽しみにしています。

満3歳児クラス

たんぽぽぐみ

♦たんぽぽぐみ♦

12月1日、2日

保育参観で親子製作をしました。紙粘土で雪だるまを親子で一緒に作り、お家から持ってきてもらった材料を使って飾りつけをし、みんなとても可愛くて、素敵なものが完成しました。作品展でこの雪だるまも飾りますので是非見て下さい。