今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

06月29日

年長組になって、数字・平仮名の練習が始まりました。はじめに、座り方・姿勢の確認をしてから行います。書き順・とめ・はねなど小学校に向けて正しく覚えられるよう楽しく取り組んでいきたいです。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

06月29日

5月中お持ち帰りしたアサガオですが幼稚園でも各クラス1つずつアサガオを育てています。毎日お当番さんが水をあげ、お花が咲きますようにとお願いしています。子どもたちからは「お家のアサガオは花が咲いたよ!!」と教えてくれる子も増えてきました。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

06月04日

対面式を行いました。各クラス1人ずつ、代表の子が年中・少のお友達に向けて言葉を言ったり、ディズニー体操をしました。最後にはみんなで作ったうさぎのペンダントを渡しました。年長さんとしての自覚が持てている様子の子も見受けられました。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

06月15日

スイミングスクールに歩いていきました。見学者はなく全員で参加することができました。この日は暑かったので、水に顔をつけたり、全身まで潜ることがとても気持ち良く楽しかった様です。「またやりたい」と次回を心待ちにしている子が多く見られました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

06月23日

6月の製作「アジサイとカエル」を作りました。アジサイの花は折り紙に書いた丸をハサミで切り、葉っぱは手でちぎりました。カエル、カタツムリ、アジサイの花を折り紙でそれぞれ折り貼った後、最後に梅雨の季節にちなんだものを自由画して完成です。雨の降った後はカエルやカタツムリに会えることを楽しみに探していました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

06月08日

年中組になって初めてのお弁当を食べました。年少組では違うクラスだった新しいお友達とも沢山お話をし、楽しそうにお弁当を食べていました。お家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに見せ合う姿も見られました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

06月16日

スポーツが始まりました。落合先生との初めてのスポーツということで、4クラス一緒に行いました。各クラス、男女別に1列になり、ボール運びリレーを行いました。他のクラスに負けないようにと、一生懸命頭の上や足の間からボールを通して楽しむ姿が見られました。1番にゴールできた時は大喜びの子どもたちでした。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

06月12日

父の日に向けて、お父さんの顔を描きました。絵の具で顔の輪郭と髪の毛を、クレヨンで顔のパーツと洋服を描きました。「メガネをしていたかな」「どんな服を着ているかな」等、お父さんのことを思い出しながら一生懸命描いたので、父の日に持ち帰って見せるのを楽しみにしていました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

06月16日

折り紙で作ったコップと歯ブラシで、歯磨きの練習をしました。「はをみがきましょう」という歌にのせて、元気に動かしました。「ピカピカになったよ!」と楽しんでいました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

06月08日

幼稚園で初めてクレヨンを使って絵を描きました。色々な色を使って、思い思いに絵を描き、何を描いたのかを嬉しそうに話してくれる子ども達です。

はとぐみ

♣ はとぐみ

06月08日

幼稚園で初めてのお弁当を食べました。ホールでお弁当の説明を聞いてから、お部屋に戻りお弁当の準備をしました。お友達同士で楽しく、食べる姿が見られました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

06月10日

クレヨンを使って大好きなお父さんの顔を描きました。お父さんの顔をよく思い出しながら、「ぼくのパパはメガネなんだよ!」などとお話しをしながら楽しんで描く様子が見られました。

満3歳児クラス

たんぽぽぐみ

♦たんぽぽぐみ♦

06月

満3才児クラスは現在7名で毎日楽しく過ごしています。6月に始まったばかりですが、色々な製作をしたり、七夕に向けて七夕飾りも作り、親子で願い事を考え短冊に書いて笹の葉に吊るします。飾りつけが楽しみですね。