今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

11月15日

5月から始まったスイミング教室も今回で11回目を迎えました。各クラスに一人ずつコーチが付き、水中ジャンプやビート版を使った泳ぎの練習を頑張っています。水が苦手だった子も少しずつ慣れて顔をつけたり、潜れる子が増えました。自由遊びの時間もあり、おもちゃなどで楽しく遊んでいます。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

11月09日

中学生が家庭科の授業で幼稚園に手作りのゲームやおもちゃを持って来てくれました。普段遊んだことのないおもちゃが沢山で「これも遊びたい!」「あれもやってみたい!」と夢中な様子でした。お兄さんお姉さんに遊び方を聞き、貰ったおもちゃで楽しく遊び大切に使っています。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

11月21日

おゆうぎ会に向けて、劇の練習をしています。おもちゃのマイクや練習用の小道具を使い、自分の役やお話のイメージを膨らませ、役になりきってみんなで頑張っています。本番の日を今から楽しみにしています。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

11月07日

年中さんと隔週で外部から英語指導の先生が教えに来てくれています。カードやゲームを取り入れながら身近な題材をもとに取り組んでいます。歌やダンスも多く、楽しんで参加している子どもたちです。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

11月21日

ロジャー先生と英語を楽しみました。カードを見ながら単語を知ったり、ゲームやダンスを通して学びました。体をたくさん動かしたり、ロジャー先生のまねをしながら笑顔で取り組みました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

11月26日

サンタの長ぐつの製作を行いました。長ぐつの型の画用紙に、クリスマスの絵を描き、絵の具で色を塗り、折り紙で飾りつけをしました。子ども達は、「サンタさん、なにもってきてくれるかな?」と、クリスマスを楽しみにしている様子でした。

ももぐみ

✿ ももぐみ

11月26日

お遊戯会に向けて、2クラスでメロディオンと歌の合同練習を行いました。初めは「難しい!」と言う子もいましたが、練習を重ねるにつれて、少しずつ音も揃ってくるようになり、徐々に自信がついてきたようです。お遊戯会まで残りわずかとなってきましたが、毎日一生懸命頑張っています。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

11月19日

チューリップの球根植えを行いました。球根を見るのが初めてでここからお花が咲くことを不思議に思う子が多くいました。「大きくなりますように」「お花が咲きますように」とお願いをして、春にチューリップが咲くのを楽しみにしています。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

11月12日

幼稚園の畑に菊の花つみに行きました。たくさん咲いていたので子ども達も「きれい、いいにおいがするね」と顔を近づけてじっくり見ていました。手をチョキにして優しくつむ姿が見られ、お持ち帰りもとても喜んでいました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

11月13日

クリスマスの行事にちなんでサンタの長靴の製作をしています。この日は製作の1日目で雪をちぎり絵し、雪だるまと雪だるまの帽子を貼りました。「雪見たことある!」「雪だるま作ったよ!」などと楽しそうに製作をしていました。クリスマスを心待ちにしている子ども達です。

はとぐみ

♣ はとぐみ

11月19日

お遊戯会に向けてホールやお部屋でおゆうぎの練習をしています。踊りだけでなく歌も覚えて上手におゆうぎができるようになってきました。お家の方に見てもらえることを楽しみにしているようです。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

11月07日

保育参観がありました。スポーツやフォークダンス、マラカスの発表をしてから親子でクリスマス製作「まんまるサンタ」を作りました。幼稚園での親子製作は年少組の子ども達にとって初めてだったので、安心しながら作ることが出来た様です。クリスマスの行事を楽しみにしている姿が見られました。