今月の幼稚園

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

03月17日

良い天気に恵まれて、卒園式を行いました。休園もあり、練習があまり出来ませんでしたが、立派に証書をもらう子ども達の姿にとても感動しました。「これからもがんばってね、応援しているよ!」と伝えて、送り出しました。少しさびしくなりますが、小学校での活躍を楽しみにしています。

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

02月12日

小学校見学をしました。ほしぐみは西小学校に行きました。ランドセルを背負わせてもらい、学校探検をしたり、1年生と昔あそびをして楽しみました。少し緊張気味でしたが、充実した顔で園に戻りました。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

02月16日

作品展を行いました。年長組は7種類の作品を展示しました。毎日少しずつ完成に向けて作り上げた作品をお家の方に誇らしく紹介する姿が見られました。お家の方からも「とっても上手だね」「頑張ったね」と褒めてもらい嬉しそうな表情の子どもたちです。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

02月5日

食育でうどん作りを行いました。うどん作りの手順を教えていただき、実際に裸足になって生地を踏む体験をしました。「柔らかい」「もちもちしてる」等の声も聞こえ、生地の感触も知ることができました。みんなで作ったうどんは、給食のすまし汁に入れて、おいしく頂きました。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

02月21日

マラソン大会が行われました。初めは、少し走ると息切れをして歩いてしまう子もいましたが、練習を重ね体力がつき、本番では、最後まで走り切ることができました。体だけでなく心も強くなり、「歩かなかったよ!!」と達成感を味わっていました。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

02月12日

食育で箸の使い方を覚えました。まずは、箸のもち方を知り、実際にスポンジ・パスタを掴む練習をしました。その後の給食の時間では箸を使っておいしく食べることができました。「上手に掴めたよおいしいね」という子ども達の声をたくさん聞くことができました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

02月19日

3月3日のおひなさまに向けておひなさま製作を行いました。この日は金の屏風と着物を折り紙で作りました。自分で好きな色の折り紙を選び可愛らしい着物が出来上がって子どもたちも嬉しそうな様子でした。完成するのが待ち遠しいようです。

ももぐみ

✿ ももぐみ

02月16日

作品展を行いました。3学期に入り、子ども達は「ぐりとぐら」をテーマに沢山の作品を作ってきました。自分の作品が飾られているのを見て、嬉しそうにしたり、「こうやって作ったよ」と製作手順を説明している姿が見られました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

02月03日

作品展に向けて作品作りをしました。持って来た鏡を使って大きな絵(自画像)を描きました。鏡を使いながら顔の細かい表情まで描いたり、絵の具を使って肌の色を塗りました。大きな画用紙に一生懸命描く姿が見られました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

02月21日

年少組全員で初めて食育について学びました。普段口にしている食べ物が自分たちの体の中でどういった役割を果たしてくれるのかという話を給食を作ってくれている栄養士さんから聞きました。健康に過ごせるように苦手な物も頑張って食べています。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

02月20日

3月のひなまつりに向けておひなさまの製作をしました。折り紙で着物を作ったり、自分で切った顔を貼ったりしました。幼稚園にあるおひなさまの見学をしてから製作の自由画をしました。模様や色、形などを思い出しながら楽しそうに自由画をする姿が見られました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

02月03日

節分当日にみんなで豆まきをしました。子ども達が色を塗り自分で切った鬼のお面をつけて鬼になりきったり、鬼に向かって「鬼は外!福は内!」と大きな声で豆をまきました。鬼も退治することができ豆まきを楽しみました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

02月16日

第48回作品展がありました。年少組は親子で作ったフォトフレームや成長の絵、「雪の日のお出かけ」「いい湯だなぁ~」「あったかおでん」の5作品を展示しました。お部屋に出現したおでんの屋台や様々な作品に大喜びで、どのように作ったのかをお家の方に教えてあげたりして、家族みんなで楽しんでいました。