今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

9月17日

みんなで栗ひろいにいきました。いがから自分で栗を出しながら拾いました。いがをみて少し怖がっている子もいましたが、「大きいのみつけた!!」などの声が聞こえ、楽しんでいる様子でした。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

9月13日

毎日運動会の練習を頑張っています。ファイトでGo!ではフープをくぐり、平均台を超えて網をもぐって最後に跳び箱を跳んでゴールまで向かいます。「今日は○番だった!」「本番は1位になる!」と運動会当日を楽しみにしている子ども達です。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

9月4日

運動会のポスター作りを行いました。昨年の運動会でやったことを思い出しながら、かけっこやお遊戯、玉入れ等の絵をクレパスで描きました。運動会当日は、たくさんのお客さんが応援に来てくれることを心待ちにしています。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

9月2日

運動会の入退場門に使う看板作りを行いました。鼓笛でミッキーマウスマーチを演奏するため、ミッキーとミッキーの手の形をした折り紙にクレパスで顔や模様を描きました。運動会で年長組が作った色鮮やかな看板が飾られるのを楽しみにしています。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

9月6日

防災訓練を行いました。保育室で机の下に隠れてから園庭に避難しました。ハンカチを口に押さえながら真剣な表情で取り組む子ども達の姿が見られました。防災訓練の大切さを皆で再確認することができました。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

9月17日

9月の製作「とんぼとすすき」を作りました。この日は自由画をし、秋の虫やお花をみんなで考えた後、それぞれコスモスやとんぼ、空などを上手にかきました。赤やオレンジ、ピンクなど秋らしい色をたくさん使って素敵な作品に仕上げました。

ももぐみ

✿ ももぐみ

9月26日

運動会で披露するお遊戯の練習を行っています。初めての曲や踊りに最初は難しがる子どもたちでしたが、今では隊形移動も上手になりました。本番、沢山のお客様に見てもらうのを楽しみにしている子どもたちです。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

9月2日

お当番が始まりました。朝の活動時、自己紹介や質問に答えたり、昼食時にテーブル拭き等を行います。また挨拶のかけ声を掛けます。前日から楽しみにしている子が多く、当日は沢山のお手伝いを積極的にしてくれます。これから毎日、順番で行うので、頑張ってほしいです。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

9月6日

防災訓練を行いました。地震の放送が流れたら机の下に隠れ、火事の放送で外へ避難しました。初めての防災訓練で少し不安に感じている子もいましたが、「お・か・し・も」の合言葉を覚え、上手に避難することが出来ていました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

9月12日

運動会の開会式で行う旗体操の練習をしました。右手にクラスカラー、左手に白の旗を持って行いました。旗を持って旗体操ができるのが楽しい様子で頑張って練習しています。

はとぐみ

♣ はとぐみ

9月25日

運動会に向けて玉入れの練習が始まりました。この日は初めてお外で練習し、1位を目指し高い位置にある網めがけて一生懸命に玉を投げていました。当日、お家の方と一緒に参加するのも楽しみにしています。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

9月1日

敬老の日に向けて、プレゼント作りをしました。顔の形の画用紙に自分の顔を描き、好きな色の台紙を選びました。とびきりの笑顔で撮った写真も貼って出来上がったプレゼントを、おじいちゃん・おばあちゃんにあげるのが待ち遠しい子ども達でした。