今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

09月28日

スポーツでは運動会の練習に取り組んでいます。パラバルーン・障害物競走・リレー、どの種目にも元気いっぱい体を動かして頑張っています。「次も頑張る!!」と練習を楽しみにしています。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

09月16日

運動会に向けて朝礼で旗体操の練習をしました。旗はクラスカラーの折り紙を使って自分たちで作り、名前をかきました。「ドレミのうた」に合わせてリズムよく旗を振っています。子どもたちも運動会本番が待ち遠しいようです。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

09月09日

運動会のパラバルーンで使用するポップコーンを作りました。丸めた新聞紙に折り紙を巻いて貼り、6色のポップコーンをクラスで沢山作りました。バルーンの上ではねてポップコーンのようになったり、花火のように打ち上げたりするのを、とても楽しみにしています。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

09月16日

栗拾いに行きました。栗はいがの中に入っていることを知り、足でいがをむきながら1人5個取りました。友達と協力しながら栗拾いをする子もおり、季節に合わせた行事をすることができました。持ち帰って栗をゆでて食べた子が多かったようです。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

09月25日

お当番が始まりました。毎日男女1人ずつお当番になり、男の子は青、女の子は赤のリボンを付け、前に立って挨拶をしたり、お昼に机を拭いたりしています。恥ずかしそうな様子の子も多くいますが、張り切って1日、お当番のお仕事を頑張っています。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

09月10日

9月の製作「リンゴの木」の自由画をしています。木の葉っぱをちぎり絵し、折り紙でリスとリンゴを折って貼りました。季節のものを自由画し完成です。難しい折り紙も折れるようになったり、可愛い製作が出来上がり大満足の子ども達です。

ももぐみ

✿ ももぐみ

09月30日

栗拾いに行きました。初めて栗拾いを経験する子が多く、最初はイガにドキドキして触るのをためらう様子でした。慣れてくると、つやつやの栗を見つけ大喜びの子ども達でした。「何にしてもらおうかな~?」と大切に抱えながら持ち帰りました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

09月18日

食育でキノコの混ぜごはん作りをしました。栄養士さんから秋が旬の食べ物やキノコの種類、食べ方などのお話を聞き、混ぜごはんに入れる「しめじ」「エリンギ」「舞茸」の3種類のキノコをちぎりました。キノコの香りや感触を楽しみ、給食では「これ、ぼくがちぎったキノコだ!」と嬉しそうに食べていました。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

09月11日

9月の製作を行いました。ちぎり絵、きつねを折り紙で折る自由画をして4日間かけて完成させました。最終日の自由画では、秋の果物やお月見だんごなど、きつねさんが喜びそうなものを考えながら、楽しそうに行っていました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

08月28日

9月21日の敬老の日に向けてプレゼント作りを行いました。4種類の動物の中から好きなものを2つ選び、クレヨンで顔を描きました。「早く渡したいなぁ」と、おじいちゃんやおばあちゃんに会うのを楽しみにしていました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

09月15日

年少の保育参観に向けてかけっこの練習が始まりました。お部屋で先生の合図と同時に走る練習をしました。短い距離でも一生懸命に走り、大きい声でお友達の応援をする姿が見られました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

09月17日

保育参観で行うミニ運動会の種目の玉入れの練習をお部屋で始めました。自分たちで折り紙を使って玉を作り、ルールを覚えながら取り組んでいます。初めは1つも入らなかった玉が少しずつ入るようになり、お外で玉入れを行うことを心待ちにしている子どもたちです。

満3歳児クラス

たんぽぽぐみ

♦たんぽぽぐみ♦

09月15日

「とんぼのめがね」の歌に合わせて、好きな色のセロファンや羽を選んでとんぼ型のメガネを作りました。歌をうたったり、みんなで記念撮影をして、喜んでお家に持って帰りました!