今月の幼稚園

ほしぐみ

☆ ほしぐみ ☆

06月16日

七夕に向けて七夕飾りを作りました。グループで協力してくす玉に見立てた製作をしました。みんなで作った色あざやかなくす玉を見て大喜びの子どもたちでした。他にも輪つなぎ、貝つなぎ、星つなぎ、天の川、模様切り等、たくさんの飾りを作り、飾りつけの日を楽しみにしています。

ゆきぐみ

☆ ゆきぐみ ☆

06月14日

七夕飾りの短冊を作り、自由画をしています。織姫さま、彦星さまの顔や着物の模様、周りには七夕に関する絵(天の川や笹の葉、星など)を描いています。裏面には子どもがお願い事を書き、七夕を心待ちにしています。

にじぐみ

☆ にじぐみ ☆

06月20日

父の日にちなんで日曜参観を行いました。おうちの方にディズニー体操や歌を見てもらった後、親子で新聞を使ったゲームをしました。保育室では父の日を確認し、プレゼント渡しをしました。親子で喜び合う姿に嬉しく思いました。

ひかりぐみ

☆ ひかりぐみ ☆

06月30日

運動会の鼓笛に向けて楽器ごとに分かれてパート練習をしています。「きらきら星」や「ドラムマーチ」、「さんぽ」等、色々なメロディーをひいたりリズムをたたいたりして楽しく演奏しています。お家の方にかっこいい姿が見てもらえるようにと子どもたちも一生懸命に取り組んでくれています。

年中

すみれぐみ

✿ すみれぐみ

06月16日

みんなで6月の製作をしました。海をテーマにして製作しました。自由画では、描きたい海の生き物などのアイディアがたくさん出て、子ども達もとても楽しそうでした。お部屋に飾って一足早い夏を感じられています。

ゆりぐみ

✿ ゆりぐみ

06月17日

七夕飾りの輪つなぎを製作しました。自分で作った輪つなぎを隣りのお友達と繋げ、次は同じ机のお友達と繋げます。最後は同じ列で繋ぎ合わせると完成した長い輪つなぎに驚きの表情をみせたり歓声をあげていました。みんなの願いが叶いますように。

ももぐみ

✿ ももぐみ

06月20日

日曜参観を行いました。園庭で歌ったり、ディズニー体操を踊り、お家の人と一緒にゲームを楽しみました。その後お部屋で、お父さんの顔を描いたマスクポーチをプレゼントしました。感謝の気持ちを込めて肩叩きを行うと、お父さんも子どもたちも自然と笑顔になっていました。

ばらぐみ

✿ ばらぐみ

06月30日

暑い夏に大活躍のうちわを作りました。年中組は「おさるのジョージ」をモチーフとしたうちわを製作しました。子どもたちは「ジョージいつも見てるよ!!」と完成していくのを期待しながら行う姿が見られました。お家に持ち帰って使う日を楽しみにしています。

年少

ひよこぐみ

♣ ひよこぐみ

06月10日

6月の製作を行いました。アジサイの花をハサミで切り、かたつむりを折り紙で折って貼りました。天気の話をしたり、かたつむりの本を見たりして、最後に自由画をしました。今にも雨音やカエルの合唱が聞こえてきそうな楽しい作品に仕上がりました。

ひばりぐみ

♣ ひばりぐみ

06月08日

ひよこ組と一緒にランチルームで給食を食べました。いつもと違う雰囲気に特別感を感じながら、友達との食事を楽しんでいる様子が見られました。お皿をピカピカにして「全部食べました」と嬉しそうに報告しに来てくれました。

はとぐみ

♣ はとぐみ

06月02日

06月10日が「時の記念日」ということで、時計遊びをしました。しまじろうの時計の針を自分で動かして、楽しんでいました。「おやつの時間は何時?」と聞くと、子ども同士で、張り切って時計を見せ合っていました。

つばめぐみ

♣ つばめぐみ

06月01日

しゃぼん玉遊びをしました。1人1個、しゃぼん玉の容器をもらい、園庭でクラスのお友達と沢山、吹いて遊びました。「大きいね」「透明だね」等、しゃぼん玉の大きさや光に当たった時の色の違いを感じながら楽しんでいました。

満3歳児クラス

たんぽぽぐみ

♦たんぽぽぐみ♦

06月09日

園庭に出て、みんなでしゃぼん玉あそびをしました。暑い日差しにも負けず、上手にふぅ~とストローを吹いてたくさんしゃぼん玉が出来ました。お空に飛んでいくしゃぼん玉を追いかけたり、手でパチンとつぶしたり…。お土産のしゃぼん玉にも大喜びのたんぽぽさんでした。