スイミングにみんなで行きました。1年で12回スイミングへ通い、コーチに教えて頂きます。だんだん潜ることも怖がらずに挑戦するようになりました。

12月に行われるお遊戯会に向けて、練習をしています。年長組は、クラスごとに言語劇をします。ピアノに合わせて一人でセリフを言ったり、歌を歌ったりします。友だち同士で教え合い、楽しみながら練習を頑張っています。皆の前で披露するのを、子どもたちはとても楽しみにしているようです。

ヒヤシンスの水栽培を行っています。毎週月曜日に自分で水を替えて、根が伸びてきていることや芽が出てきていることに気がつき喜んでいます。自分の球根を大切そうに見ながらどんな花が咲くのか楽しみにしています。

年中さんと隔週で外部から英語指導の先生が教えに来てくれています。カードやゲームを取り入れながら身近な題材をもとに取り組んでいます。歌や身体を動かすことも多く、楽しんで参加している子どもたちです。

年中組のみんなで、チューリップの球根植えをしました。初めて球根を見た子も多く、土の感触を楽しみながら植えられました。みんなが年長さんになる頃にお花が咲くことを知り、何色のお花が咲くか想像して、「きれいなお花が咲きますように!!」とお祈りしました。

保育参観が行われました。普段の子どもたちの様子をおうちの人にみてもらい、年中組は英語とせんのワークを行いました。おうちの人がみに来てくれてとても嬉しそうな子どもたちでした。

ホールでお遊戯会のレコード劇の練習をしました。大道具や練習用のお面、小道具などを使って、本番をイメージしながら、楽しく演じました。お遊戯会で、お家の人に見に来てもらうのを楽しみに日々の練習をとっても頑張っている子どもたちです。

サンタの長靴作りを行いました。事前に長靴の形をした画用紙に、クリスマスに関する絵やツリーを描き、この日はツリーに飾る鈴、長靴、サンタクロースを折り紙で折って貼りました。製作をしながら、「プレゼント決めたよ!」と話す子もいて、クリスマスを楽しみにしている様子でした。

菊の花摘みをしました。食用菊が食べられることを学び、摘み方を教わってから畑へ行き、沢山取りました。お風呂に入れて遊んだ子や食用として食べたことを聞き、食育として良い経験をすることができました。

おゆうぎ会に向けて、遊戯の練習を行いました。みんなでほめ合い、また、間違っていたら教え合ったりとクラス全員で助け合いながら、練習することが出来ました。「もう1回!」「またやりたい」と意欲的な声を聞くことも出来ました。

クリスマスに向けて、サンタの長靴を作りました。白い折り紙でちぎり絵をして積もった雪に見立てました。長靴を作りながら、「サンタさんからプレゼント来るかなぁ」「何が届くかなぁ」とクリスマスを楽しみにしているようでした。

保育参観を行いました。少し緊張しながらも、スポーツで鉄棒に挑戦したり、お部屋でフォークダンスをしたりして楽しく活動しました。頑張っている姿をお母さんやお父さんに見てもらうことができ、嬉しかったようです。

お遊戯会の為にホールで踊りの練習をしました。舞台の上で踊るのは、2回目でしたが、きちんと自分の位置に並び、音楽に合わせて振りつけを覚え楽しく踊っていました。たんぽぽ組は「ベイビーシャーク」という曲を踊ります。頭にかわいいサメの顔をかぶり、指にポンポンをつけ元気いっぱいに体を動かしていますので本番をお楽しみに!