みんなで大根掘りに行きました。1人1本大きくて長い大根をがんばって持ち上げて収穫しました。難しそうな友だちがいたら、みんなで協力する姿がみられました。家庭に持ち帰って、食べることを楽しみにしていました。

幼稚園生活最後のお遊戯会が行われました。沢山のお客さんの前で歌ったり踊ったりすることに緊張している様でした。今まで練習した成果を発揮し、友だちと楽しくステージの上で歌って踊っていました。保護者の方の前でのびのびと演技をしている様子がとても印象的で、沢山のお客さんに見てもらえて喜んでいました。

クリスマスが近づいてきたので、サンタの長靴の製作を行いました。冬やクリスマスにちなんだ自由画をしました。「プレゼント決めたよ」「サンタさんに手紙書いたよ」など会話を楽しみながら作っていました。

毎月1回学年ごとに誕生日会を行っています。誕生児とそのお家の方に参加していただき、みんなで歌ったりお話を聞いたりしてお祝いをします。12月はサンタクロースも登場してくれて、子ども達も大喜びしていました。

カメの冬眠のお手伝いをしました。冬になるとカメは土の中で眠ることを知り、「おやすみなさい」と声をかけながら、皆で落ち葉のお布団をかけてあげました。年長さんになる頃にまた会えるのを楽しみにしています。

クラスの大掃除を行いました。普段使っている机や椅子、おもちゃなどをきれいに拭きました。最後に男女で分かれて床の雑巾がけ競争をしました。「競争したい!!」とはりきっていて楽しみながら大掃除をする子どもたちでした。

幼稚園の畑で大根掘りを行いました。土を掘り、一生懸命大根を引っぱると、大きくて立派な大根が沢山とれました。とれた大根を友達と見せ合い、大きさ比べをしたりして、嬉しそうな子どもたちでした。また、お家に帰ってお母さんにおいしくお料理してもらうのをとても楽しみにしている様子でした。

おゆうぎ会の予行を行いました。本番と同じように衣装を着て、頭の飾りをつけ、子ども達は喜んで参加してくれました。この日は幼稚園の沢山のお友達に見てもらいましたが、本番はおうちの人に元気いっぱい頑張る姿を見てもらうことを楽しみにしているようです。

年少さんでクリスマス会を行いました。先生たちのレクを見たり、歌をうたったり、フォークダンスをしたりとみんな楽しく参加できました。フォークダンスの「機関車と客車」では、クラスのお友だちと行ったときよりも長い列車に驚きながら楽しんでいる様子が見られました。

幼稚園の畑へバスに乗って大根を掘りに行きました。両手で大根を持ち頑張って引っぱりました。大きな大根に驚いている様子や達成感を感じている様子が見られました。お家に帰って自分が掘った大根を食べることを楽しみにしていました。

おゆうぎ会を行いました。各クラスおゆうぎを踊ったりカスタネットや歌を披露したりしました。この日までたくさんの練習をし、頑張ってきた事をお家の人に見せることができて子どもたちも嬉しそうにしていました。達成感や上手にできた喜びをお友だちとも共有できたようです。

12月01日.02日

たんぽぽ組で初めての保育参観があり、親子で紙粘土とお家から持ってきてもらった材料で雪だるま製作をしました。一緒にこねたり、丸めたり、飾りつけをしたり、みんなとても嬉しそうでした。完成した可愛い雪だるまは、2月19日の園で行う作品展でホールに飾りますので楽しみにしていて下さい。