年長組みんなでドッジボール大会を行いました。男女で分かれて、全クラスと戦いました。みんなで作戦を考えたり、「がんばろう!!」と気合いを入れて楽しむ姿が見られました。

3学期からみんなでハガキを書いて送り合う「郵便屋さんごっこ」をしています。色々なお友だちに、伝えたいこと、聞きたいことを真剣に書いていました。お当番が郵便屋さんになって届けることを楽しんでいました。

01月18、25日

保育参観があり、英語とたこ作り、たこ遊びをしました。たこ作りでは、子どもが自由に絵を描き、お家の方に組み立てて頂いてオリジナルのたこが出来上がりました。自分で作ったたこをお友達と楽しそうに飛ばして遊んでいました。

年長組で協力して作りあげた大きなカルタを使って、カルタ大会を行いました。1クラス男女2人1組になって4クラスで枚数を競いました。札をとれた子も、作った札が読まれた子も嬉しそうな様子のカルタ大会でした。

コマを作って遊びました。コマにマジックで好きな模様を描き、ひもを引っぱって回しました。始めはひもを巻きつけるのが難しかったようですが、徐々にコツを掴み、友達同士で色々な回し方を教えながら、楽しく遊べました。

グループに分かれてカルタ遊びを行いました。はじめは絵札を探すことに時間がかかっていましたが、慣れてくると素早く取ることができるようになっていました。取った絵札を嬉しそうに見せてくれ、白熱した様子の子どもたちでした。

保育参観がありました。作品展のスクラッチの塗り絵をお家の人と一緒に行いました。大きな画用紙にクレヨンで色を塗るのは大変でしたが、お家の人と力を合わせて、とてもきれいな塗り絵を完成させることができ、嬉しそうな子どもたちでした。

作品展の作品づくりを行いました。この日は”スクラッチ”という削り絵をしました。参観で塗り絵をし、黒く塗ってまっ黒になった画用紙に、粘土ベラを使って好きな絵を描いていきました。削って絵を描くことや、様々な色が出てきたことに喜び、楽しく取り組むことができました。

スポーツをしました。この日は寒かったので、室内でマット運動をしました。初めにマットに寝転がったり、マットからマットに飛びうつったりとスポーツの先生と体を動かすことを楽しむことができました。次回のスポーツは何をするのか期待の気持ちに満ちあふれている様でした。

コマ作り、コマ遊びを行いました。何も描かれていないコマに自分たちで好色を選び自由に絵を描きました。回してみると、描いた絵が回転し、混ざって見えることに、お友だちと何色が見えるか話し、楽しんでいる様子が見られました。

01月19日、20日

保育参観でフォトフレームの親子共同製作を行いました。紙粘土に絵の具を混ぜて好きな色を作り、四角やハート、動物やキャラクターなどの好きな形を作りました。保護者の方と一つのものを一緒に作る楽しさを味わい、達成感を得ることができた素敵な時間でした。

冬休みの経験画を描きました。冬休み中に楽しかった事や思い出に残った事を自分で考えながら、自由に表現しました。家族や友だちと充実した時間を過ごしたようで子どもたちの嬉しそうな姿も見られました。

節分に向けて、鬼の製作をしました。牛乳パックを半分に切ったものを使って自分の好きな顔の色の画用紙を選び、パックに巻き付けて貼り、角、目、眉、鼻、牙など、とても細かいパーツでしたがのりをつけて少しずつ貼っていきました。できあがった鬼の顔は、手を入れて動かすと、口をパクパクするのがとても楽しそうでした。