年長組みんなで豆まきをしました。鬼のお面を被って鬼役と豆をまく役と両方体験しました。楽しんでいると本物の鬼も登場して、みんなで「鬼は外!福は内!」と退治しました。

作品展がありました。自分の力で一生懸命作った作品をお家の方と見てまわり、作品の作り方を説明したり、ほめてもらって喜んだりする姿が見られました。年長の共同製作の「忍たま乱太郎」の前で、嬉しそうに写真を撮っていました!!

食育でうどん作りを行いました。うどん作りの手順や材料を教えていただき、実際に裸足になって生地を踏みました。「つめたい」「柔らかくなってきた」などの声が聞こえ感触を知ることができました。作ったうどんが給食のすまし汁に入っていておいしく頂くことができました。

マラソン大会が行われました。初めは少し走ると息切れをして歩いてしまう子もいましたが、練習を重ね体力がつき、本番では最後まで走り切ることができました。体だけでなく、心も強くなり「歩かなかったよ!!」と達成感を味わっていました。

年中組で食育を行いました。栄養士の先生から箸の持ち方や使う時の約束を聞き、自分の箸を持って動かしてみました。次にスポンジやマカロニをお弁当箱に入れ、フタの上に移す練習をしました。皆で楽しく練習をし、その後の給食でも多くの子がお箸を使って食べていました。

作品展がありました。子どもたちが毎日頑張って作った作品を保護者の方に見てもらいました。どのように作ったかを伝えている様子も見られ、「かわいくできているね」や「すごく上手だね」など沢山褒められて嬉しそうな様子の子どもたちでした。

おひなさま製作の自由画を行いました。好きな色の折り紙で折った着物に模様を描き、顔には好きな表情を描きました。まわりの装飾にもこだわり、とっても可愛らしい作品が完成して、嬉しそうな子どもたちでした。

節分の豆まきを行いました。自分で作った鬼のお面とマスを使い、鬼と豆を投げる人に分かれて、「鬼は外!福は内!」と元気に豆をまきました。季節ごとの行事を楽しむことができ、子ども達も良い経験になったようでした。

マミーポッケ、たんぽぽ組のお友達と交流会をしました。この日は手をつないで歌を歌ったり、フォークダンスなどを一緒に踊り、触れ合う機会を作りました。今年初めての試みでしたが、関わりを持つことで、ひよこ組の子ども達は進級してお兄さん、お姉さんになるという気持ちが生まれ、嬉しかったようです。

作品展を行いました。年少組では「はらぺこあおむし」をテーマに、手型足型のあおむしや、カップケーキ等の製作を行い、展示しました。一生懸命に作った作品をお家の方に褒めて頂き、子どもたちの嬉しそうな様子がたくさん見られました。

今まで作ってきた絵などをまとめた作品集の表紙作りをしました。いつも遊んでいるBブロックを絵の具に付けてスタンプを押しました。6色の絵の具を使い、カラフルな表紙ができました。

節分の日にみんなで豆まきを行いました。自分で作った鬼のお面をかぶって鬼役をしたり、豆を投げて鬼退治をしたりして楽しみました。豆もお持ち帰りをしてお家で食べられるのを喜ぶ姿がみられました。

たんぽぽ組にも、節分の日に赤鬼がやってきました。お部屋で豆まきの練習をしていた成果もあり、誰も泣かずに怖がる事なく、豆を鬼に向かって一生懸命に投げ、見事にみんなでやっつけることができました。逃げていった鬼を見て「やった~!!」と大喜びの子ども達でした。たのもしくなったなぁ~。