みんなでバイキング給食を行いました。子ども達が選んだメニューを自分で盛りつけていきました。盛りつける時には友だちのことも考えながら慎重になりながらもお気に入りのメニューをゆっくり味わう子ども達でした。

年長の保護者の方々が企画して下さった「ありがとうの会」に参加しました。保護者の有志発表では子どもたちが運動会で行った鼓笛やパラバルーンをしていて、子どもたちもとても喜んでいました。保護者の方が作って下さったスライドショーを見て、楽しかったこの1年の思い出がよみがえってきました。

卒園式に向けて予行練習を行いました。幼稚園生活最後の日を格好よく迎える為に証書のもらい方や座り方などを練習してきました。園長先生からもたくさん褒めて頂き、本番に向けて、更に気合いが入った子どもだちでした。

卒園前の思い出作りに年長組と職員でむさしの村にお別れ遠足に行きました。クラス毎に遊園地を楽しんだ後お弁当を食べ、午後は動物園を楽しみました。楽しい思い出が最後にまた1つ増え、嬉しそうな子どもたちでした。

年中組で園庭に出て、しっぽ取りゲームをしました。赤白帽子をしっぽにして、クラスごとに鬼になったり、先生たちが鬼になったりして、しっぽ取りを楽しみました。その後の自由遊びでも、友達同士で集まってしっぽ取りで遊ぶ子も多く、遊びのレパートリーが増えた子どもたちでした。

チューリップ見学に行きました。11月に植えたチューリップがどのくらい成長しているのかを見ることができました。お花は咲いていませんでしたが、年長組になっとき、きれいに咲くチューリップを見られることを楽しみにしている様子の子どもたちでした。

お別れ会がありました。小学校へ行く年長組のお兄さんお姉さんに「いつもどうもありがとう」と伝え、ペンダントをプレゼントしました。感謝の気持ちを伝えることができ、嬉しそうな子どもたちでした。

修了式に向けて、練習を行っています。一人ずつ呼名に対してお返事をしたり、お話を聞く姿勢を正したりと、集中して練習に取り組んでいます。年中組最後の日に向けて、寂しさを感じながらも、頑張って練習をしています。

年少組最後の月刊絵本を読みました。この日は絵本の中に出てくるマスコット人形のコンコンとも最後だった為、毎日出ていたコンコンをぎゅーっと抱きしめ、進級に向けてできるようになった事を確認しました。進級する期待の気持ちをもつ事ができました。

年少組の全クラスでバイク競争を行いました。入園したばかりの頃は乗るのが難しかったバイクも1年経ち、競争できる程上手に乗りこなすことが出来るようになりました。みんなでクラスのお友だちを応援し、楽しそうな様子が見られました。

1年間を通して毎月取り組んでいたクレヨンあそびが全て終わり、最後に自由画をしました。4月と比べるとより考えて色を選んだり、考えて絵を描く姿が見られ、表現することの楽しさが実感できるようになりました。

年少組もあと少しで修了のため、クラスで思い出作りとして室内レクをしました。この日はフルーツバスケットを行い、みんなで好きな果物の話をしながら、ルールを守って楽しく遊ぶことができました。他の日には椅子とりゲームやしっぽとりなども楽しみました。

すっかりとみんなお兄さん、お姉さんの顔になったたんぽぽ組です。このメンバーで一緒に過ごせるのも後わずかとなり、寂しくもありますが、進級する喜びも大きいです。明るく元気いっぱい、素直で優しいたんぽぽ組のお友達、楽しい思い出をありがとう!