あさがおの種まきをしました。自分の鉢に土と肥料を入れ、指で穴をあけたところに種を入れて植えました。次の日からは、お当番さんが毎日水をあげています。何色の花が咲くのか想像し、心待ちにしながら、大切に育てています。

二十日大根の種まきをしました。小さな種をパラパラと畑にまき、やさしく土をかけました。その後、お当番が水やりをしました。みんなで「大きくなりますように」と願いを込めました。大きく育ち、収穫できる日を楽しみにしている様子の子どもたちでした。

こいのぼり製作でふきながしを作りました。自分の新品の絵の具セットを使って白い和紙に色を塗りました。自分の絵の具や筆を使うことに特別感を感じながら、楽しく取り組んでいる様子でした。

母の日に向けてお母さんにプレゼントを作りました。お母さんの顔をクレパスで描き、隣には折り紙を貼り合わせてカーネーションを表現しました。プレゼントすることを楽しみに作る様子が見られました。

新しいクラスで整列し、全学年で対面式を行いました。年長組のお兄さんお姉さんからネコのペンダントをもらい、嬉しそうに持ち帰りました。年少組の小さいお友達も入り、少し頼もしくなった子どもたちです。

4月の月刊絵本の付録としてわくわくたんけんずかんをもらいました。身近な季節の植物や昆虫を図鑑を見ながら探しています。自分だけの図鑑を持って園庭に探検へ出るのを楽しみにしている様子が見られます。

こいのぼりの製作を行いました。年少組の頃は手型のうろこでしたが、年中組では、カラフルなうろこをどこに貼るか考えながら製作をしました。幼稚園の大きなこいのぼりを見ながら季節を感じ、楽しく製作をすることが出来ました。

年中組になって初めて体操の順に並んで園内巡りをしました。園庭の遊具の使い方や約束を改めて確認した後、みんなで楽しく自由あそびをしました。久しぶりのお外あそびに嬉しそうな子どもたちです。

新しいクレヨンを使って、初めてお絵描きをしました。色んな色を使ったり、手をたくさん動かして元気よく描いていました。終わった後は、部屋の後ろに飾り、友達の絵もみていました。

こどもの日に向けて、こいのぼりの製作をしました。クレヨンで目を描き絵の具で手型を押しました。吹き流しは、好きな色順にのりで貼り、初めてのりを使って製作できることを喜んでいました。

粘土あそびをしました。初めての粘土だったのでかたく、一生懸命に力を込めてこねました。型をとったり、たくさんこね続けたりして楽しくあそんでいました。

年少組になって初めて、お弁当を食べました。お家の方が作ってくれたお弁当を見て、とても喜んでいました。お友だちと一緒に中の具材を見せ合い、「おいしそうだね!!」「入ってるの一緒だ!!」などと会話も楽しみながらおいしそうに食べていました。

たんぽぽ組は4月に4人のお友達が入園しました。毎日通ってくる教室なので、すぐに慣れ、自分で朝や帰りのお支度をしたり、お外で元気に遊んだり、泣かずに楽しく過ごしています。これから、どんどん増えていくお友達が楽しみですね。