こども動物自然公園へ遠足に行きました。年少・中の時には行けなかったので、子ども達にとって初めての遠足でした。皆で大型バスに乗ったことや動物を見てふれ合ったり、青空の下でお弁当を食べたりと、充実した1日となりました。

さつまいもの苗植えを行いました。1人3本の苗を植えてその上に土をかけました。「大きくなりますように」とお祈りをしました。10月のおいも掘りまでにどのくらい大きくなるのか想像し、楽しみにする様子が見られました。

先日植えたはつか大根の収穫をしました。大きくて立派なはつか大根が沢山収穫でき、子どもたちもとっても嬉しそうでした。持ち帰って、お家の人にお料理してもらうのを楽しみにしている様子でした。

母の日の保育参観を行いました。当日は折り紙でカーネーションのペンダントを作ったり、感謝の気持ちを言葉で伝えたりしてお家の方にも喜んでもらうことができました。幼稚園で頑張っている姿を見てもらい子どもたちの嬉しそうな表情がたくさん見られました。

6月4日のむし歯予防デーにちなんで、歯ブラシ・コップ作りをしました。好きな折り紙の色を選んで歯ブラシとコップを作りました。ピアノに合わせて作った歯ブラシとコップで歌をうたったり等楽しむ姿が見られています。

5月の製作「イースター」を作りました。うすももの折り紙でうさぎの顔と体を折りました。はさみで卵とちょうちょを切って貼り、周りに自由画をしました。うさぎの好きなにんじんなどを描いて、カラフルな「イースター」の出来上がりです。

時の記念日が近くなってきたので、時計作りをしました。4種類の動物の中から好きなものを一つ選び、塗り絵をした後、線に沿って型通りに切りました。時計遊びを通して、時計に興味を持つことが出来たようです。

親子で森林公園へ遠足に行きました。色々なすべり台のあるキッズドームやアスレチックなどをして楽しんだり、お友達やお家の方と一緒にお弁当をおいしく食べました。お天気にも恵まれ、たくさん遊んだ後の帰りのバスの中では眠ってしまう子も見られました。

母の日にちなんで、日曜参観を行いました。親子でフォークダンスを踊ったり、日々の感謝を伝えながら、プレゼントを渡しました。初めての参観でしたが、元気に過ごす子ども達を保護者の方に見て頂けました。

6月4日の虫歯予防デーに向けて、歯ブラシ・コップ作りを行いました。歯ブラシは、ブラシの部分をはさみで切り、コップは折り紙を折って作りました。手作りの歯ブラシとコップを持って、歯磨きの練習をしています。

東武動物公園に親子で行きました。初めての大型バスでワクワクしている姿や普段は一人でおしたくを頑張っている子どもたちが保護者に甘える姿など様々な姿が見られました。たくさんの動物を見れて楽しそうにしていました。

5月の製作で、「おべんとうバス」を作りました。はさみやのり、クレヨンを使って、お弁当の具材をバスの中に描きました。来週の遠足でバスに乗るのを楽しみにしながら、美味しそうな食べ物を描く様子が見られました。

4月に2人から始まったたんぽぽ組も5月に7人になりました。毎日通ってくるクラスなので、3歳になりたての子たちばかりですが、自分で朝や帰りの支度も覚え、できるようになってきました。お友達も増えてきたので、2人組になり、フォークダンスを踊る練習をし始めました。みんな楽しそうにピアノに合わせ体を動かしています。