七夕飾りのくす玉を作りました。折り紙でやっこさんの形を折って集め、同じグループのお友達と協力して貼り合わせました。その後、隣のグループと表裏を合わせて貼り、1つのくす玉を完成させました。友達と協力して作ったことで、より達成感を感じられました。

保育参観でお家の方と一緒に粘土で作ったキーホルダーに絵の具で色をつけました。塗りたい色を1色選び、細かい部分まで丁寧に塗っていました。完成したキーホルダーをお持ち帰りできることを楽しみにしている様子でした。

保育参観でお家の人と一緒に紙粘土でキーホルダーを作りました。好きなものや動物、キャラクターなど、様々な形のキーホルダーができました。また、お家の人に「いつもどうもありがとう」と感謝の気持ちを伝えることができ、嬉しそうな子どもたちでした。

七夕の短冊に願い事をかきました。「大きくなったら何になろうかな」と一生懸命考えながら願い事がかなうように気持ちを込めてかいていました。七夕の日を楽しみに待つ子どもたちの様子も見られました。

お遊戯会に向けてメロディオンの練習が始まりました。鼓笛指導の先生をお呼びして、メロディオンの弾き方を教えていただきました。初めて演奏するメロディオンに興味をもち、楽しんで取り組むことができました。

日曜参観を行いました。父の日のプレゼントとして親子で花瓶づくりをしました。「どんなマークをつけようか」「お父さんは○○を作ってね!」と楽しみながら作る親子の姿がありました。

七夕に向けて七夕飾りを作りました。年中組は願い事を書いた短冊、ぬり絵、貝つなぎ、輪つなぎを作りました。「何をお願いしようかな?」と楽しみにしている様子です。

歌唱指導の先生に来ていただきました。季節の歌や普段お部屋で歌っている歌を聞いてもらい、より楽しく上手に歌う方法を教えてもらいました。歌うだけでなく身体も動かして思いきり音楽を楽しみました。

この日の給食はランチルームで食べました。初めて行くところで、みんな少しドキドキしている様子でした。はと組の友だちと一緒に食べることも楽しんでおり、「また行きたいね」と話していました。

6月10日の時の記念日に向けて、時計を作ってあそびました。大人の針と子どもの針を自分で動かして、おはようの時間や給食、おやつ、おやすみ、の時間などたくさんの「時間」があることを知りました。

7月7日の七夕に向けて、短冊、丸つなぎ、三角つなぎ、かき氷ぬりえを作りました。好きなかき氷の味に色を塗ったり、おりひめとひこぼしの服の色はどれにしようかと悩んだりしていました。短冊は、何の願い事にしようかと七夕を楽しみにしていました。

みんなでしゃぼん玉遊びをしました。沢山息を吹いて自分のストローからしゃぼん玉が出ることを楽しんでいました。お友だちと、どっちのしゃぼん玉が大きいか競争したり、お友だち同士でしゃぼん玉を割り合ったりして遊んでいました。

6月1日からたんぽぽ組も1日保育が始まり、給食も始まりました。ずっと楽しみにしていた給食だったので、リュックから自分のお箸セットを出してみんな嬉しそうに待っていました。初めて食べる給食の味を確かめながら、「おいしいね~」とニコニコしながら食べる子やちょっぴり苦手・・と顔をしかめてしまう子もいましたが、お友達と一緒に食べて「お腹いっぱい!」と満足そうな子ども達でした。