夏のお楽しみ会に向けて、盆踊りの練習をしました。「南の島のハメハメハ大王」や「アンパンマン音頭」に合わせて皆で円になって踊ったり、「人間っていいな」のフォークダンスをしたりしました。幼稚園のお祭りをとても楽しみにしている子ども達でした。

七夕の飾りつけを行いました。みんなで作った貝つなぎ、星つなぎ、天の川などをつけ、願い事が書いてある短冊を笹の葉の好きなところにつけました。願いを込めて飾っていました。

おみこし作りを行いました。クラスカラーの折り紙やお花、自分の顔を描いた画用紙を貼り、とても華やかなおみこしが完成しました。夏のお楽しみ会でおみこしを担ぐのをとっても楽しみにしている様子でした。

年長さんのクラスでふりかけ作りをしました。身体の栄養について調理員さんから教えてもらったり、ふりかけの材料を混ぜ合わせ、すりこぎでつぶしたりしてみんなで楽しく食育を行うことができました。作ったふりかけは給食でおいしく食べました。

七夕の日に向けて七夕の短冊・塗り絵・貝つなぎ・輪つなぎを笹の葉に飾り付けを行いました。一生懸命作った飾りをどこに付けるか考えながら楽しく飾ることが出来ました。願い事が叶いますように!!

暑い夏に大活躍のうちわを作りました。年中組は「チップとデール」をモチーフとしたうちわを製作しました。子どもたちは「チップとデール知っているよ!!」と完成していくのを期待しながら行う姿が見られました。

夏のお楽しみ会に向けて盆踊りとフォークダンスの練習を行いました。クラスで大きな円を作ったり2人組を作ってフォークダンスを行ったりと楽しそうな様子が見られました。お部屋でもお友だちとの遊びに取り入れたりと夏のお楽しみ会を楽しみにしています。

夏のお楽しみ会に向けておみこしを作りました。クラスカラーの折り紙や自分の顔、お花紙をクラスみんなで協力して貼りました。おみこしを担ぐ練習では、「わっしょい!!」と本番を楽しみにしている様子が見られました。

みんなですみっこぐらしのうちわを作りました。ねことペンギンのパーツを貼ったり、お絵描きをしたりしました。「本物みたいにできた!」と喜んだり、早速パタパタあおいでいる子もいました。

ひよこ組のお友だちと一緒におみこしを作りました。ダンボールにクラスカラーの折り紙を貼り、その上に自分の顔の絵とお花を貼りました。できたおみこしをみんなで担ぎ、夏のお楽しみ会に向けて練習をしました。

1学期最後の日に終業式を行いました。園庭で園長先生と大畠先生のお話を聞き、夏休み中のお約束をしました。夏休みに期待を持ち、楽しみにしている様子がありました。

7月7日の七夕に向けて、笹に七夕の飾り付けをしました。今まで作ってきた短冊や丸つなぎ、三角つなぎ、かき氷のぬり絵を自分の好きな位置に付けました。「お願い事が叶いますように」と一生懸命願っている子どもたちでした。

願い事を書いた短冊や折り紙で作った三角つなぎ、色ぬりをしたお化けなどたくさんの七夕飾りをたんぽぽ組の笹にみんなでつけました。みんなの願い事が叶うようにお祈りをしながら記念写真を撮りました。色とりどりでとてもキレイにできましたね。