運動会の入退場門を飾る絵を描きました。今年は映画にもなったマリオのキノコとスターの形に、色を塗ったり、顔を描きました。子ども達の個性が表現されたキノコとスターの看板を背に、はりきって運動会に臨む姿が見られました。

敬老の日のプレゼントを作りました。髪の毛は子どもたちが好きな髪型に切って貼り、後日自分の顔を描きました。優しいおじいちゃん・おばあちゃんに感謝の気持ちを込めて一生懸命作っていました。プレゼントを渡せる日を楽しみにしている様子でした。

運動会に向けてパラバルーンの練習をしました。最初はバルーンが膨らまず、難しかったですが、沢山練習をして、みんなで息を合わせて膨らますことができるようになりました。お客さんに披露するのをとっても楽しみにしている子どもたちでした。

運動会のポスター作りをしました。かけっこや玉入れ、お遊戯など印象に残っている競技を思い出しながら描きました。年長さんになると新しい競技も増えるので子どもたちも楽しみにしているようです。

運動会の練習で使用する旗作りをしました。三角に切ってある折り紙にわりばしを置き、のりを使って巻きました。練習では、旗が動くととてもきれいなので、子ども達も楽しみながら旗体操をする姿がみられます。当日が楽しみです。

きのこの混ぜご飯の食育を行いました。調理師さんからきのこについてのお話を聞き、しめじ・えのき・舞茸をちぎりました。きのこの感触や香りを楽しみながら取り組み、きのこが苦手な子もきのこの混ぜご飯を食べている姿が見られました。

年中組ではお当番が始まりました。毎日、男女1人ずつお当番になり、男の子は青、女の子は赤のリボンを付け、前に立って挨拶をしたり、給食に机を拭いたりしています。恥ずかしそうな様子の子どもも多くいますが、張り切って1日お当番のお仕事を頑張っています。

運動会で行う玉入れの練習をしています。初めて挑戦する子が多くいましたがルールをよく理解し楽しく取り組んでいます。2回戦行った後、最後にお片付け競争をします。どのクラスも1位を目指して一生懸命な様子です。

敬老の日にちなんでプレゼント作りをしました。写真をつけるフレームの画用紙に自分の顔も描いて貼りました。2学期に入ってから最初の製作でしたが、クレヨンを細かく動かしてがんばって描いていました。

運動会に向けておゆうぎの練習をしています。この日から手にポンポン、頭には自分たちで色塗りをしたお面を付けて練習しました。練習を重ねていくうちに、だんだんと振り付けを覚えてきています。

運動会の閉会式で披露する旗体操の練習をしています。右手はクラスカラー、左手には白色の旗を持ち、元気に踊っています。本番では、皆の前で踊ることを楽しみにしているようです。

運動会のお遊戯練習の時に使うお面の色塗りをしました。自分で色を塗ったお面を被り、毎日の練習を頑張っています。一人ひとり可愛いフランダーになりました。

避難訓練の練習をたんぽぽ組もやりました。地震や火災が起きたという放送を聞いて、ダンゴ虫みたいになってテーブルの下に潜ったり、タオルを口に当ててしっかりと逃げる事ができました。みんな泣かずに落ちついて座り、上手に非難しました。