年長組で柿とりに行きました。柿の木になっている実はなかなか取れませんでしたが、実を回してみたりと工夫しながら、柿を取ることを楽しんでいました。今年は豊作で、たくさん取れたことを喜んでお家の人にお話ししていました。

食育で、秋が旬のさんまについて学び、実際に触ってみたり食べる際の骨のとり方を栄養士の方に教わりました。骨をとることが難しかったようで苦戦している子が多かったですが、上手にできた子はとり方を教えている様子も見られました。

みんなで歩いて畑に行き、お芋掘りをしました。掘ってもなかなかお芋が見つからず、大変でしたが、お友達に手伝ってもらいながら、楽しくお芋をとることができました。お家に帰ってお家の人にお料理してもらうのをとっても楽しみにしている様子の子どもたちでした。

運動会を行いました。毎日練習してきた鼓笛、リレー、パラバルーンなど、本番も自信をもって取り組むことができ、お家の方からもあたたかい声援と拍手をいただきました。子どもたちも達成感を味わい楽しかった気持ちを友だちと共有して嬉しそうな表情でした。

2学期保育参観をしました。活動は線のワークと英語をしました。線のワークは、おうちの家に出来上がった所を見せに行きましたが、保護者の方に褒めて頂くことにより、いつも以上に達成感を味わうことができました。英語ではハロウィンにちなんだゲームをし、楽しむことができました。

運動会がありました。年中組では、かけっこ、玉入れ、お遊戯、親子競技に取り組みました。お遊戯ではHey!Say!JUMPの”ネガティブファイター”の曲に合わせて踊りました。難しい振り付けでしたが練習の成果を発揮し、ピンクの衣装を着て、かわいらしく、またかっこよくやりとげることが出来ました。

みんなで頑張って掘ったさつま芋を使って芋版を行いました。年中さんではスタンプを押す前に粘土ベラを使ってお芋に模様をつけます。スタンプを押したときに浮かびあがる模様を楽しみながら行うことが出来ました。

10月の製作「くだもの列車」を作りました。色とりどりの折り紙を列車に見立てて貼り、季節の果物のくりを折り紙で折って乗せました。「運転手さんは誰にしよう?」「私はこの果物が好きなんだ!」と楽しそうに製作に取り組んでいました。

みんなで製作を行いました。きつねを折り紙で折って貼ったり、おつきみだんごを折り紙でちぎって作りました。自由画では、秋のものの話をすると「りんご!ぶどう!どんぐり!」と次々と子ども達から声が上がりました。

幼稚園の畑で芋掘りを行いました。年少さんは畑までバスで行きました。大きなお芋を見てびっくりしたり、なかなか出て来ないお芋を一生懸命に掘ったりととても楽しい経験をしました。

運動会を行いました。本番に向けて、2学期の始めから約1ヵ月間練習してきました。お遊戯、かけっこ、親子競技・・・どれも楽しんで、たくさんの経験をすることができました。

年少2クラスずつで丸山公園に遠足に行きました。公園では、長いすべり台をしたり、みんなでおいしいお弁当を食べたりしてたくさん遊びました。お友達と幼稚園とは違う遊具で遊べて楽しそうな子ども達でした。

ハロウィンでかぼちゃのおばけの製作をしました。ビニール袋の中に自分で丸めたお花紙を沢山入れて口を結んでリボンをつけてお部屋の上から吊るして飾りつけをしました。目には黒丸シール、口も好きな形を選んで両面テープで貼り、それぞれ可愛いかぼちゃができみんな大喜びでした。持ち帰る前にみんなで記念撮影をしました。