保育参観を行いました。ハロウィンに向けて、お菓子を入れるバッグを作りました。紙皿にカボチャやおばけ等のパーツを貼り、お家の方にリボンを通してもらって完成です。学級閉鎖の為、ハロウィンは過ぎてしまいましたが、気分を味わうことが出来ました。

ASSに行きました。行き始めた5月頃は顔に水をつけることに苦手意識をもっている子が多かったですが、回数を重ねていくごとに楽しんで参加できるようになってきました。年長になって大きく成長した子どもたちを見ることができました。

ヒヤシンスの水替えをしました。どんどん根が伸び、少しずつ芽が出始めました。「どんなお花が咲くのかな?」と、期待しながら、毎週のお水替えに張り切って取り組む様子の子どもたちでした。

おゆうぎ会に向けて劇練習を行いました。年長組は言語劇で1人ずつマイクでセリフを言ったり、ピアノに合わせて歌をうたったりします。緊張しながらも本番を楽しみにしている様子でした。成功できるようにと一生懸命練習を重ねています。

みんなで園長先生のお家に柿をとりに行きました。柿が実際にどのように木に実っているかを見ながら収穫を楽しみました。家に持ち帰って、お家の人と味わうことを楽しみにしていました。

チューリップの球根植えを行いました。球根を見るのが初めてで、ここからお花が咲くのを不思議に思う子が多くいました。「大きくなりますように」「お花が咲きますように」とお願いをして、年長組になる春に何色のチューリップが咲くのかを楽しみにしています。

交通安全教室に参加しました。講師の方から横断歩道の渡り方や道路での注意点を教えてもらいました。その後、実際に横断歩道を渡る練習をして、左右をよく確認し手をまっすぐ挙げて渡ることができました。

クリスマスに向けてサンタさんの長靴の形をした袋を製作しました。年中の袋はクリスマスや冬のものの自由画、赤い絵の具で色ぬり、折り紙で飾りつけをしました。クリスマスツリーをお家に飾ったことやプレゼントの話をしながら楽しく製作しました。

12月のおゆうぎ会に向けて練習を頑張っています。元気に歌をうたいながら、大きく体を動かして練習しています。本番は衣装を着て、たくさんのお客さんの前で発表することをドキドキしながらも楽しみにしています。

保育参観を行いました。いつもと違う環境に少し緊張しながらも、スポーツで鉄棒、室内ではフォークダンスに取り組みました。お父さんやお母さんが見ていても甘えずに1学期よりも成長した姿をお見せすることができました。

クリスマスに向けて、サンタの長靴を作りました。白い折り紙でちぎり絵をし、丸を2つ貼り雪だるまも作りました。プレゼントが届くことを、皆、楽しみにしている様でした。

幼稚園の向かいの畑で、菊の花摘みをしました。初めての経験でしたが、お花の良い香りを嗅ぎながら摘むことを楽しんでいる様子でした。菊は食べられることを伝えると、とても驚いていました。

「たのしいワーク」というお勉強あそびの時間です。今回はクレヨンを使って線をつなげてみようという事をやりました。みんなしっかりと先生の説明を聞いてまっすぐ上手に真剣に線を最後まで引けていました。だんだんとクレヨンを持つ力が強くなってきました。