クリスマスに向けて、サンタの長靴を作りました。サンタさんやトナカイ、クリスマスツリー等、クリスマスにちなんだ絵を自由に描きました。終業式の朝には、サンタさんが長靴にプレゼントを入れて届けてくれて、大喜びの子ども達でした。

お遊戯会がありました。練習とは異なり、沢山のお客さんの前で緊張している様子の子どもたちでしたが、毎日練習してきたことを発揮し、楽しむことができました。最後に大きな拍手をもらうことができ、達成感を味わっていました。

12月生まれのお友達のお誕生日会を行いました。スペシャルゲストにサンタさんが来てくれて、子どもたちもとっても嬉しそうでした。みんなで「赤鼻のトナカイ」を歌い、クリスマス感を感じながら楽しくお祝いすることができました。

大根掘りに行きました。大きい大根を見て大喜びな子どもたちでした。お友だちと協力して大根を抜いたり、どんなお料理に使えるか考えたりと、とても楽しそうな様子が見られました。

幼稚園の畑へ大根掘りに行きました。大きな大根を2つの手で力いっぱい頑張って引っ張りました。抜けた大根を見て、大きさや形についてお友達と楽しく話していました。お家に帰って自分で採った大根がどんな料理に変身するのか楽しみにしている様子でした。

お遊戯会が終わり、久しぶりにみんなで「フルーツバスケット」を行いました。お約束を守りながら、自分のフルーツや友達のフルーツを見て楽しくゲームに参加することが出来ました。他にも「はないちもんめ」を楽しく行うことが出来ました。

この日はたくさん練習したお遊戯会の本番でした。みんな役ごとに衣装に着替え、ステージで演技することを楽しみにしていました。物語の歌や台詞、踊りを覚えるのはとても難しかったですが、みんなで力を合わせてかっこよく演技することができました。

12月のお誕生日会では、遠いところからサンタさんが幼稚園に遊びに来てくれました。鈴の音が聞こえ、「サンタさんに会える!」と嬉しそうな様子が見られました。サンタさんが持っている大きな白い袋を見て、クリスマスにサンタさんがどんなプレゼントを持ってきてくれるのか楽しみにしていました。

おゆうぎ会本番を迎えました。たくさんのお客さんの前で練習通り、元気に踊りました。ほとんどの子が初めての経験でしたが、継続して練習することや、人前で発表する気持ちなどを知り、成長につながったと思います。

年少組全クラスでクリスマス会を行いました。先生たちのパネルシアターやマジックを見たりフォークダンスをしたりと楽しい時間を過ごしました。じゃんけん列車では、とても長い列車ができ、驚いていました。

みんなで大根掘りを行いました。1人1本大きな大根を揺らしたり、引っぱったりしながら抜きました。友だちと楽しく「大きいね!」や「おもい!」と話しながら採った大根をお持ち帰りする顔はみんなニコニコでした。

たんぽぽ組で初めての保育参観を行いました。紙粘土を使って親子で雪だるま製作をしました。各々おうちから持ってきてもらった材料を使って自分の雪だるまに飾りつけをし、とっても可愛くできました。2月の作品展で展示しますので楽しみにしていて下さいね。