年長組でカルタ大会をしました。大きな画用紙に、自分達が考えた読み札の文にちなだ絵を描き、それを集めて行いました。広いホールに散らばった絵札を探すのは大変でしたが、オリジナルのカルタで行うカルタ大会を、子ども達はとても楽しんでいました。

保育参観で凧作りをしました。子どもたちが凧に好きな模様やキャラクターを描き、お家の人に組み立てをお願いしました。その後、完成した凧を園庭であげました。上手に高くあげることができ、とても楽しそうな様子の子どもたちでした。

年長組でドッチボール大会をしました。積極的にボールを取り、一生懸命ボールを投げる姿がとても印象的でした。活躍する姿をお家の人にも見てもうらうことができ、子どもたちもとても嬉しそうにしていました。

1月に入って年長さんではハガキをかく練習をしています。お友だちや先生にたくさんハガキをかきお返事が来るのを楽しみに待っているようです。ハガキの配達は毎月、お当番さんが届けてくれています。文字を読んだりかいたりする事がとても上手になりました。

お正月の遊びとして、お遊戯会のごほうびでもらったかるたを使って遊びました。1グループ3~4人ずつになって遊びましたが、どの子も一生懸命になって絵札を取る姿が見られました。また、ひらがなを読む楽しさも味わっていました。

3学期に入り、給食係を始めました。給食係はお皿に食材を盛りつける係です。開始当初は皿からこぼしてしまう子もいましたが、皆一生懸命頑張って盛りつけをする姿が見られました。

こま作り、こま遊びをしました。この日はこまにマジックペンで好きな絵を描き、回す練習をしました。沢山回して、普通の回し方ときのこ回しの2つの技を習得する子も見られ、楽しむ姿が見られました。

保育参観の時に、作品展で飾る作品作りを親子で製作しました。この日は、きらきらきらのお日さまのぎざぎざの線を親子で切り、周りに自由画、真ん中をおうちの方に切ってもらいました。作品展の良い思い出ができました。

込田先生と一緒にスポーツを楽しみました。円の中で車に変身して、走る・止まるで遊んだり、色をタッチして戻るゲームなどを楽しみました。園庭で「むらさき色」を探すことが難しそうでしたが、「私の靴!」「お花がむらさきだよ!」など声を掛け合っていました。

冬休みの経験画を描きました。冬休み中に楽しかった事を思い出しながら自由に表現しました。家族や友だちと楽しい時間を過ごしたようで、楽しんで描いていました。

コマを作ってあそびました。木製のコマにペンで自由に色を塗りました。回してみるとまた違う模様に見えることに驚き、とても楽しんであそんでいました。

保育参観では、お家の方と一緒にフォトフレーム製作をしました。紙粘土に色を付け、飾りを付けました。子どもたちは、お家の方と形を作ったり、こねたりすることをとても楽しんでいました。お友だちの作品を見て、「すごいね」「かわいいね」と楽しむ様子も見られました。

もうすぐ節分という事で部屋に大きな顔の赤オニ、青オニを吊るし、大きな豆をその鬼の口の中へ入れる遊びをしています。下に線をつけ、「この後ろから投げて入れるんだよ~!」と言ってもだんだんと前へ近づきほうりこんで入れたり、遠くから投げて入ったりすると、「入った~!!」と大喜びのたんぽぽ組です。本当に鬼が来てもやっつけられるかな?