年長組でマラソン大会を行いました。幼稚園の周りを、約900m走ります。初めは最後まで走りきれなかった子も、練習を重ねて競争できるようになりました。悔し泣きをしている子もいましたが、一生懸命取り組み、実りある大会になりました。

来年度に向けて富士見小学校と西小学校にわかれて2クラスずつで見学に行きました。富士見小学校では教室に案内してもらい、お道具箱の中や教科書など普段使っているものを見せてもらいました。最後にお兄さんお姉さんとじゃんけん列車をしました。小学生になることに期待をする様子が見られました。

作品展では、年長組は「思い出のアルバム」の歌をテーマに作品を作り、展示しました。一つ一つ丁寧に時間をかけて作った作品をお家の人に見てもらうことができ、とっても嬉しそうな子どもたちでした。

食育でうどん作りの体験をしました。うどんの生地を足で踏みながらこしがでるように柔らかくしました。給食では自分たちで作ったうどんを食べとても嬉しそうな様子でした。食育を通し様々な食材に興味を持てたようです。

食育でお箸の使い方についてのお話を聞きました。スポンジやマカロニを使って実際につかむ練習をしました。慣れないお箸に難しそうな顔をする子もいましたが、「できたよ!」と達成感を感じている子どもたちでした。

はさみのワークのお面を作りました。線に沿って切った後、自分の好きな髪型になるようにはさみで形を整えました。「美容師さんになったみたい!」と楽しく取り組む様子が見られました。

第52回作品展が行われました。この日のために色々な材料を使用して工夫しながら沢山の作品を作ってきました。自分の作品を見つけて作り方や、難しかった所を説明する子どもたちの姿や、それを嬉しそうに聞いているおうちの方々の姿はとても素敵でした。

節分にちなんで豆まきをしました。自分で色を塗って作ったお面をつけて、男女で交替しながら楽しんで行いました。途中で、お部屋に鬼が入ってくるとびっくりする子もいましたが、「鬼は外!福は内!」と大きな声で言いながら元気に豆をまいていました。

未就園児クラスのマミーポッケと満3歳児のたんぽぽ組さんが年少さんのお部屋に見学に来ました。歌を一緒に歌ったり、フォークダンスをしたり、保育の一部を体験してもらいました。ひよこ組は小さい子に優しく声をかけてくれたり、お兄さんお姉さんだという自覚を持ったように思います。

作品展を行いました。3学期に作った製作を集めて飾りました。年少だけでなく色んな学年の方たちが見に来てくれました。親子で作品をみて、「上手にできたね」「どうやって作ったの?」など話したり褒められたり、楽しいひとときでした。

Bブロックというおもちゃでカラフルにスタンプを押しました。1年間がんばって製作してきた作品を作品集にまとめ、表紙として使います。たくさんポンポンと押す子や、並べて押す子、形を作っている子など夢中になって楽しんでいました。

みんなで豆まきをしました。鬼のお面をかぶる方と豆をまく方とに分かれて楽しみました。両方を楽しんでいると本物の鬼も登場し、「鬼は外!福は内!」と元気に退治をしている子ども達でした。

来年度、たんぽぽ組は年少組になるので、年少組のクラスに入りお兄さん、お姉さんと一緒に歌をうたったり、フォークダンスをしたり交流をしました。いつもと違う雰囲気でちょっぴり緊張した顔をしていましたが、優しく手をつないでもらい、だんだんニコニコ顔になりみんな楽しく過ごすことができました。年少さんになるのが楽しみだね!